Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VAZ, Paulo Henrique de Pereira de Meneses-
dc.contributor.author: RABELO, Ingrid de Sales-
dc.date.issued: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: RABELO, Ingrid de Sales. O impacto do gênero dos docentes nas escolhas de carreira: estudo em escolas de educação profissional integrada ao nível médio no Ceará. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Entender os fatores que podem influenciar a disparidade entre gêneros na educação e no mercado de trabalho, principalmente no campo de exatas, é primordial para os formulado- res de políticas públicas. Nesse sentido, considerável parcela da literatura de Economia de Gênero foca em analisar os impactos da existência de uma referência positiva do mesmo gênero para estudantes em escolas e em universidades. Mais especificamente, existem mui- tos estudos na literatura internacional que abordam o impacto do gênero dos docentes nas escolhas e desempenho dos alunos, mas poucos no Brasil. O presente trabalho busca analisar como os papeis de gênero, na forma de professores, influenciam a escolha do curso técnico dos estudantes no ensino médio profissionalizante no Ceará, Brasil. Para isso, foi utilizado o conjunto de dados do Censo Escolar, de 2007 a 2017. Por meio de Modelos de Regressão Linear com Efeitos Fixos, busca-se alcançar o objetivo explorando abor- dagens que levam em consideração a exposição dos estudantes ao gênero dos docentes, anteriormente ao momento da escolha do curso. Os resultados indicam que não há efeitos significativos da correspondência de gênero aluno-docente para mulheres na área STEM (Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática). Além disso, também não há efeitos sig- nificativos dessa relação para homens, considerando todas as áreas analisadas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino – Orientação profissional. - Ceará
dc.subject: Identidade de Gênero na educação
dc.subject: Profissionais da educação
dc.title: O impacto do gênero dos docentes nas escolhas de carreira : estudo em escolas de educação profissional integrada ao nível médio no Ceará
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Understanding the factors that can influence the gender gap in education and in the job market, especially in the exact sciences, is crucial for public policymakers. Thus, a considerable part of the literature on gender economics focuses on analyzing the impacts of gender role models for students in schools and universities. More specifically, there are many studies in the international literature that approach the impact of teachers’ gender on students’ choices and performance, but few exist in Brazil. This study seeks to analyze how gender role models, in the figure of teachers, influence students’ technical course choice in vocational high school at Ceará, Brazil. To do this, we use data from the Censo Escolar, from 2007 to 2017. Using Linear Regression Models with Fixed-Effects, the aim is to explore approaches that consider students’ exposure to the gender of teachers, prior to choosing the course. The results indicate that there are no significant effects of student-teacher matching in terms of gender for women in the STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) field. In addition, there are no significant effects of this relationship for men either, considering all the fields analyzed.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ingrid de Sales Rabelo.pdf633.93 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons