Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Ursula Amendola-
dc.date.issued: 2019-02-14-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ursula Amendola. Composição, caracterização e potencial fotoprotetor do óleo da semente da macaíba Acrocomia Intumencens drude (Arecaceae) e sua utilização no desenvolvimento de formulação cosmética. 2019. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Industrial) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A crescente procura por produtos cosméticos que contenham em suas formulações substâncias naturais como óleos de plantas, vêm criando um interesse cada vez maior na descoberta e aplicação de vegetais e seus compostos, que trazem consigo diversos efeitos biológicos para a saúde do indivíduo. Dentre eles, atividades como a fotoprotetora vêm ganhando destaque como benefícios, através da incorporação de diferentes substâncias oriundas de plantas, que se caracterizam por serem ricos em metabólitos secundários, além da sua diversa composição de ácidos graxos. Nesse cenário, o Brasil ganha destaque no setor de plantas oleaginosas, como é o caso da macaíba, concentrada no cerrado e caatinga brasileiros, identificada como potencial fonte de compostos naturais. Devido a isso, com base em um desenvolvimento sustentável com a utilização dos recursos naturais e uma consequente contribuição social, o objetivo do estudo focou na obtenção do óleo da semente, com análise de suas atividades biológicas, para posterior aplicação biotecnológica para o desenvolvimento de formulação fotoprotetora. Após coleta e o processamento do material vegetal, o óleo obtido da semente do fruto foi caracterizado físico-quimicamente através dos parâmetros de índice de acidez, de viscosidade, de refração e de peróxidos, havendo ainda a análise de seu perfil lipídico por CG, e da sua atividade antioxidante pelo método de redução do complexo fosfomolibdênio. O óleo foi então incorporado à formulação base creme em diferentes proporções, e uma análise de estabilidade preliminar foi realizada, nas quais os parâmetros como pH, centrifugação, espalhabilidade e avaliação das características organolépticas, foram observados. Além destes, a atividade fotoprotetora do óleo e formulações foi realizada através da determinação do fator de proteção solar (FPS) in vitro. A partir das análises realizadas pôde-se concluir que o óleo da semente de macaíba se apresentou dentro dos padrões determinados para a utilização de óleos vegetais, além de demonstrar uma rica variação entre seus componentes lipídicos, evidenciando-se o ácido láurico como majoritário, seguido do ácido oleico. O óleo não exibiu atividade antioxidante pelo método utilizado, porém revelou atividade fotoprotetora, com um FPS de 7,39, valor que está acima do mínimo requerido. Em relação às formulações obtidas a partir da incorporação do óleo, todas se mostraram estáveis após o período de testes de estabilidade preliminar, sem quaisquer alterações físicas visíveis, destacando-se a amostra F5, que apresentou melhores valores de FPS.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Macaíba
dc.subject: Acrocomia
dc.subject: Fotoproteção
dc.subject: Formulação farmacêutica
dc.title: Composição, caracterização e potencial fotoprotetor do óleo da semente da macaíba Acrocomia Intumencens drude (Arecaceae) e sua utilização no desenvolvimento de formulação cosmética
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Alexandre Gomes da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: The growing demand for cosmetic products containing natural substances, such as plant oils has been showing an increasing interest in the discovery and application of plants and their compounds, which can show many biological effects that contribute to the health of the individual. Among these effects, activities such as photoprotective have been gaining prominence as benefits through the incorporation of different substances from plants, which are characterized by being rich in secondary metabolites, besides its diverse composition of fatty acids. In this scenario, Brazil is gaining prominence in the oil seeds sector, as is the case of macaw palm, concentrated in the Brazilian cerrado and caatinga, identified as a potential source of natural compounds. Due to this, based on sustainable development with the use of natural resources and a consequent social contribution, the purpose of this study focused on obtaining seed oil, with analysis of its biological activities, for subsequent biotechnological application for the development of photoprotective formulation. After collection and processing of the plant material, the oil obtained from the fruit seed was characterized physical-chemically through the parameters of acidity index, viscosity, refraction and peroxides, and the analysis of its lipid profile by GC, and of its antioxidant activity by the phosphomolybdenum complex reduction method. The oil was incorporated into a cream base formulation in different proportions, and a preliminary stability analysis was performed, where parameters such as pH, centrifugation, scattering and evaluation of organoleptic characteristics were observed. In addition, the photoprotective activity of the oil and formulations was performed by determining the sun protection factor (SPF) in vitro. Based on the analysis, it was possible to conclude that macaw seed oil was shown within the standards determined for the use of vegetable oils, besides showing a rich variation among its lipid components, revealing the lauric acid as the majority, followed by acid oleic acid. The oil did not exhibit antioxidant activity by the method used but revealed photoprotective activity, with an SPF of 7.39, above the minimum required. Regarding the formulations obtained from the incorporation of the oil, all were stable after the period of preliminary stability tests, without any visible physical changes, especially the sample F5, which presented better SPF values.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ursula Amendola Rodrigues.pdf1.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons