https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55435
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Solange Laurentino dos | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Jimena Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2023-10-30 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Jimena Gonçalves. Tendência espaço-temporal da mortalidade por câncer colorretal no Brasil, 2010 a 2019. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As taxas de mortalidade por câncer colorretal vêm apresentando uma tendência global de crescimento, principalmente, nas regiões urbanas desenvolvidas ou em desenvolvimento. Esta dissertação teve como objetivo analisar a tendência espaço- temporal da mortalidade por câncer colorretal no Brasil, no período de 2010 a 2019. Quanto à abordagem trata-se de um estudo ecológico misto, cujas unidades de análises espaciais foram as regiões e Unidades Federativas brasileiras e como unidades de análises temporais os anos de estudo, a partir de dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade. A análise exploratória foi realizada por meio de estatística descritiva. Para a análise espacial foi utilizada a estatística de Moran Global. Para a análise da tendência temporal foi utilizado o modelo de regressão por pontos de inflexão. Como resultado, a pesquisa identificou 167.164 registros de óbitos por câncer colorretal no Brasil. A taxa média de mortalidade por câncer colorretal foi de 8,26 por 100 mil habitantes com desvio padrão de ±0,938. A análise espacial mostrou que o índice de Moran global foi de 0,66 (< 0,001). Com a análise temporal verificou-se no Brasil, a partir de 2015, a tendência de crescimento da taxa que era de +0,238 ao ano passou a ser de +0,40 ao ano, um aumento de 67,9%. Essa pesquisa concluiu que a mortalidade dessa doença reflete um problema de saúde pública principalmente nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina por possuírem altas taxas de mortalidade por câncer colorretal, sugerindo a importância de programas e políticas de prevenção, rastreamento, diagnóstico precoce e tratamento no eixo Centro-Oeste/Sudeste/Sul e contribuindo para o cenário epidemiológico do câncer no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Câncer colorretal | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
dc.subject | Análise de séries temporais interrompida | pt_BR |
dc.subject | Estudos ecológicos | pt_BR |
dc.title | Tendência espaço-temporal da mortalidade por câncer colorretal no Brasil, 2010 a 2019 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BONFIM, Cristine Vieira do | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | Mortality rates from colorectal cancer have been showing a global upward trend, mainly in developed or developing urban regions. This dissertation aimed to analyze the spatio-temporal trend of mortality from colorectal cancer in Brazil, from 2010 to 2019. Regarding the approach, it is a mixed ecological study, whose spatial analysis units were the regions and Brazilian Federative Units and years of study as units of temporal analysis, based on data from the Mortality Information System. The exploratory analysis was carried out using descriptive statistics. For spatial analysis, Moran Global statistics were used. To analyze the temporal trend, the inflection point regression model was used. As a result, the research identified 167,164 records of deaths from colorectal cancer in Brazil. The average mortality rate from colorectal cancer was 8.26 per 100 thousand inhabitants with a standard deviation of ±0.938. The spatial analysis showed that the global Moran index was 0.66 (< 0.001). With the temporal analysis, in Brazil, from 2015 onwards, the growth trend of the rate, which was +0.238 per year, became +0.40 per year, an increase of 67.9%. This research concluded that mortality from this disease reflects a public health problem mainly in the states of Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná and Santa Catarina as they have high mortality rates from colorectal cancer, suggesting the importance of prevention, screening and screening programs and policies, early diagnosis and treatment in the Center- West/Southeast/South axis and contributing to the epidemiological scenario of cancer in Brazil. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jimena Gonçalves Ferreira.pdf | 1,92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons