Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Gabriela Vieira Oliveira da-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Gabriela Vieira Oliveira da. Avaliação dos impactos da Covid-19 no perfil de proteínas e miRNAs em pacientes com artrite reumatóide. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A artrite reumatóide (AR) apresenta-se como a doença mais prevalente e debilitante conhecida entre as doenças autoimunes crônicas. A qualidade de vida dos indivíduos que possuem essa doença é comprometida, devido aos fatores genéticos e ambientais, que também contribuem para que eles se tornem mais susceptíveis a outras enfermidades como as infecções virais. Em 2020 a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou a pandemia da COVID-19. No Brasil, milhões foram infectados, gerando altos números de mortes e pessoas com sequelas após infecção. Um dos principais sintomas da infecção pelo coronavírus é a tempestade de citocinas. Inflamações exacerbadas podem desencadear o agravamento da AR e prejudicar o desfecho desses indivíduos com COVID-19. Além disso, podem ocasionar as alterações na expressão de proteínas, microRNAs e genes alvos, que são moléculas com papéis importantes que contribuem nas respostas do sistema imunológico e nas modificações epigenéticas. Esse estudo tem como objetivo avaliar o impacto da COVID-19 na expressão de proteínas e dos miRNAs e seus genes alvos em pacientes com artrite reumatóide. Amostras de sangue periférico foram coletadas de 36 indivíduos atendidos em 3 hospitais da Região Metropolitana do Recife. Os voluntários foram divididos em 4 grupos: 6 pacientes com AR e com histórico de COVID-19, 11 pacientes com AR e sem histórico de COVID-19, 8 indivíduos sem AR e com histórico de COVID-19, e 11 indivíduos sem AR e sem histórico de COVID-19. A partir do plasma de cada indivíduo, foram preparados pools de trabalho e as amostras injetadas no espectrômetro de massa SYNAPT XS. Os dados foram analisados através de enriquecimento funcional e ontologia gênica foram realizadas através do STRING e do METASCAPE, respectivamente. Buscas bibliográficas foram realizadas para determinar o papel das moléculas identificadas, além da busca por miRNAs e genes alvos. Foram encontradas nas amostras de plasma dos grupos de estudo 186 proteínas diferencialmente expressas. As análises de enriquecimento funcional e ontologia gênica destacaram vias imunológicas, tais como: regulação do sistema imune inato e adaptativo, ativação da via clássica do sistema complemento, produção de imunoglobulinas, mapa das vias de sinalização do SARS-CoV-2. Além disso, destacaram-se vias metabólicas do selênio, de hormônios peptídeos e da vitamina B12; e processos biológicos como apoptose, cascatas de coagulação, regulação de atividade enzimática, degranulação de plaquetas e neutrófilos. Com relação aos potenciais miRNAs, miR-29b-3p e miR-142-5p foram identificados e as redes de interação dos genes alvos revelaram as proteínas BRWD3 e KIAA2022 com interação direta com as redes obtidas anteriormente. A avaliação da expressão gênica nestes indivíduos contribuiu para mostrar que a partir de alguns processos biológicos, provenientes das proteínas, miRNAs e genes alvos, a COVID-19 pode desencadear disfunções endoteliais e aumentar as chances do desenvolvimento de coagulopatias em pacientes com artrite reumatóide.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Artrite reumatóide
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Proteômica
dc.subject: Biomarcadores
dc.title: Avaliação dos impactos da Covid-19 no perfil de proteínas e miRNAs em pacientes com artrite reumatóide
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Rheumatoid arthritis (RA) is the most prevalent and debilitating disease known among chronic autoimmune diseases. The quality of life of individuals with this disease is compromised due to genetic and environmental factors, which also contribute to making them more susceptible to other illnesses such as viral infections. In 2020 the World Health Organization (WHO) declared the COVID-19 pandemic. In Brazil, millions were infected, generating high numbers of deaths and people with sequelae after infection. One of the main symptoms of coronavirus infection is the cytokine storm. Exacerbated inflammation can trigger the worsening of RA and impair the outcome of these individuals with COVID-19. In addition, they can cause changes in the expression of proteins, microRNAs and target genes, molecules with important roles that contribute to immune system responses and epigenetic modifications. To evaluate the impact of COVID-19 on the expression of proteins and miRNAs (miR-29b-3p and miR-142-5p) and their target genes (ROBO1, KIAA2022, ZBTB47, ADAM12, RORA, PTPN4, MAP2K6, DDI2, OTUD4 and BRWD3) in patients with rheumatoid arthritis. 36 individuals divided into 4 groups were evaluated: 6 patients with RA and with a history of COVID-19, 11 patients with RA and no history of COVID-19, 8 individuals without RA and with a history of COVID-19 and 11 individuals without AR and no history of COVID-19. The proteins were detected and identified using the SYNAPT XS High Resolution, equipment that has liquid chromatography coupled to the mass spectrometer. The miRNAs and target genes were found by bibliographic searches and using online databases, respectively. 186 differentially expressed proteins were found and with the analysis of functional enrichment and gene ontology it was possible to observe their involvement in immunological events: regulation of the innate and adaptive immune system, activation of the classical pathway of the complement system, production of immunoglobulins, map of the SARS-CoV-2 signaling pathways; metabolic events: metabolism of selenium, metabolism of peptide hormones and vitamin B12; Biological processes such as apoptosis, coagulation cascades, regulation of enzymatic activity, platelet and neutrophil degranulation. Regarding the determination of the interaction networks of the target genes, only BRWD3 and KIAA2022 showed direct interactions, but all of them also have essential biological functions involved in immunological, metabolic and cellular events. The evaluation of gene expression in these individuals helped to show that, based on some biological processes, originating from proteins, miRNAs and target genes, COVID-19 can trigger endothelial dysfunctions and increase the chances of developing coagulopathies in patients with rheumatoid arthritis.