https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55437
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LINS, Esdras Marques | - |
| dc.contributor.author | CALDAS, Rebecca Paes de Andrade Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Rebecca Paes de Andrade Souza. Índice de resistência, arteriografia e índice tornozelo-braquial como fatores preditivos na revascularização de membros inferiores. 2022. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A doença arterial periferica (DAP) e grande problema de saúde pública. Os estágios mais graves da DAP dos membros inferiores contemplam a isquemia crítica (IC), responsável por grande número de amputações. A cirurgia de revascularização e proposta para restaurar o fluxo sanguíneo para o pe. O uso da ultrassonografia Doppler (USD) vem despontando nos últimos anos como metodo de imagem de grande valor para o planejamento cirúrgico dessas revascularizações. Este estudo busca avaliar o índice de resistência (IR), mensurado atraves da USD, junto a dados de índice tornozelo-braço (ITB) e arteriografia de subtração digital (ASD) como preditores das cirurgias de revascularização infra-inguinais dos MMII em pacientes com IC. Objetivos: Avaliar o uso do IR, da ASD e do ITB no período pre-operatório como fatores preditores do sucesso hemodinâmico imediato das cirurgias de revascularizações infra-inguinais. Resultados: Dos pacientes analisados, 67,4% apresentaram sucesso hemodinâmico imediato, com variação de ITB > 0,15. Melhor pontuação na classificação de Rossi esteve relacionada com o sucesso hemodinâmico (p < 0,05). Foi observada uma correlação inversa entre a pontuação de Rossi e o IR da arteria revascularizada (p < 0,05). ITB pre-operatório apresentou correlação com o resultado cirúrgico, porem, a avaliação não pode ser considerada em 17,4% da amostra, que apresentaram arterias incompressíveis. Neste estudo, menores valores de IR na arteria revascularizada apresentaram correlação com um melhor resultado, do ponto de vista hemodinâmico (p< 0,05). Conclusão: O IR das arterias distais e a classificação arteriográfica de Rossi podem ser correlacionados entre si. Ambos podem ser utilizados na avaliação pre- operatória para prever o sucesso hemodinâmico imediato das cirurgias de revascularização. O valor isolado do ITB no pre-operatório não e suficiente para prever o sucesso hemodinâmico na cirurgia de revascularização de pacientes com IC dos MMII. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Resistência vascular | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia doppler | pt_BR |
| dc.subject | Arteriografia | pt_BR |
| dc.subject | Doença arterial periférica | pt_BR |
| dc.subject | Índice tornozelo-braquial | pt_BR |
| dc.title | Índice de resistência, arteriografia e índice tornozelo-braquial como fatores preditivos na revascularização de membros inferiores | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | APPOLONIO, Fernanda | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Peripheral arterial disease (PAD) is a major public health problem. The most severe stages of PAD of the lower limbs include critical ischemia (CI), which causes many amputations. Revascularization surgery is proposed to restore blood flow to the foot. The use of Doppler ultrasonography (DU) has emerged in recent years as a method of great value for the planning of these revascularizations. This study aims to evaluate the resistance index (RI), measured using DU, with ankle-brachial index (ABI) and digital subtraction arteriography (DSA) as predictors of lower limb infrainguinal revascularization surgeries in patients with IC. Objectives: To evaluate the use of RI, DSA and ABI in the preoperative period as predictors of immediate hemodynamic success in infrainguinal revascularization surgeries. Results: Among the studied population, 67.4% had immediate hemodynamic success, with an ABI variation > 0.15. Better Rossi classification scores were related to hemodynamic success (p < 0.05). An inverse correlation was observed between the Rossi score and the RI of the revascularized artery (p < 0.05). Preoperative ABI was correlated with the surgical success; however, the assessment could not be considered in 17.4% of the sample, who had incompressible arteries. In this study, lower RI values in the revascularized artery were correlated with a better hemodynamic outcome (p < 0.05). Conclusion: Distal arteries’ RI and Rossi's arteriographic classification are correlated to each other. Both can be used in the preoperative evaluation to predict the immediate hemodynamic success of revascularization surgeries. The preoperative ABI value alone is not enough to predict hemodynamic success in revascularizations surgeries in patients with CI of the lower limbs. | pt_BR |