Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Marcos Galindo-
dc.contributor.author: PAULA, Acácia Maria Coutinho de-
dc.date.issued: 2023-12-18-
dc.identifier.citation: PAULA, Acácia Maria Coutinho de. Bona Pretiosa: preservação da memória da Igreja em Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa tem como objeto de estudo um conjunto documental eclesiástico aclimatado em ambiente subtropical do município de Igarassu, Zona da Mata Norte do Estado de Pernambuco, oriundo da Igreja de São Cosme e Damião (ISCD). Ela é a igreja edificada mais antiga do Brasil, fundada em 1535, estando os seus documentos custodiados pelo Centro de Documentação D. José Lamartine Soares. Investiga a documentação selecionada, identificando os problemas de preservação e conservação atuantes nos documentos que, até então se encontravam desamparados de estratégias de preservação estrutural, continuada e sistêmica, e que, por esta razão estiveram demoradamente à mercê de agentes bio e químio degradadores. Até então esses agentes tinham sua ação potencializada por práticas curatoriais equivocadas, em muitos casos por negligência ativa de agentes de custódia do patrimônio. Some-se a estes fatores de ameaça, a condição socioeconômica, e em alguns casos cultural de seus guardiões que contribuíram decisivamente para o processo de deterioração sistêmica dos conjuntos arquivísticos, especialmente aqueles baseados em papel. O objetivo da presente pesquisa é, portanto, o estudo dos efeitos da natureza entrópica (clima, meio ambiente e práticas laborais), sobre a conservação e permanência da memória registrada em suportes de papel por longo tempo e para a mediação cultural no âmbito dessas práticas de preservação. Trata-se de um estudo de natureza exploratória, descritiva e explicativa que reflete sobre a preservação e conservação do patrimônio histórico cultural da documentação eclesiástica de Igarassu.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Igreja São Cosme e Damião
dc.subject: Preservação Documental
dc.subject: Memória e Patrimônio
dc.subject: Mediação Cultural
dc.title: Bona Pretiosa : preservação da memória da Igreja em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Celly de Brito-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: The research object of study is an ecclesiastical documentary set acclimatized in a subtropical environment in the municipality of Igarassu, Zona da Mata Norte of the State of Pernambuco, originating from the Church of São Cosme e Damião (ISCD). It is the oldest built church in Brazil, founded in 1535, and its documents are kept in custody by the D. José Lamartine Soares Documentation Center. Investigates the selected documentation, identifying the preservation and conservation problems present in the documents that, until then, were unsupported by structural, continuous and systemic preservation strategies, and which, for this reason, were at the mercy of bio- and chemical-degrading agents for a long time. Until then, these agents had their action enhanced by erroneous curatorial practices, in many cases due to the active negligence of heritage custody agents. Added to these threat factors, the socioeconomic and, in some cases, cultural condition of their guardians have contributed decisively to the process of systemic deterioration of archival collections, especially those based on paper. The objective of this research is, therefore, the study of the effects of entropic nature (climate, environment and work practices), on the conservation and permanence of memory recorded on paper supports for a long time and for cultural mediation within the scope of these practices. of preservation. This is an exploratory, descriptive and explanatory study that reflects on the preservation and conservation of the historical cultural heritage of Igarassu's ecclesiastical documentation.