https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55457
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES FILHO, Edil de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | SILVA, José Roberto Correia da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, José Roberto Correia. Broncoespasmo induzido pelo exercício e nível de atividade física em adolescentes asmáticos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas inferiores, que acomete aproximadamente 300 milhões de pessoas no mundo. Indivíduos com asma podem apresentar diferentes fenótipos que muitas vezes coexistem em um mesmo indivíduo. Um dos fenótipos é desencadeado pela prática de exercícios físicos vigorosos. Tal fenótipo é conhecido como broncoespasmo induzido por exercício (BIE). OBJETIVOS: Analisar a função pulmonar e o acometimento do broncoespasmo induzido por exercício em adolescentes asmáticos; verificar a prevalência de queixas respiratórias em adolescentes asmáticos e avaliar o índice de massa corporal em adolescentes asmáticos. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, exploratório, comparativo, aberto com amostra por conveniência. Os adolescentes foram submetidos à avaliação antropométrica, resposta aos questionários sobre nível de atividade física, queixas respiratórias associadas a prática de exercícios e a espirometria basal com resposta ao broncodilatador. Em outro dia, os indivíduos realizaram a espirometria para determinação do valor do volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) basal. Em seguida foi realizada a técnica de broncoprovocação por HEV e medidas de VEF1 após a broncoprovocação para avaliar a resposta brônquica (BIE). RESULTADOS: Os resultados do nosso estudo mostraram que existe associação entre prevalência do broncoespasmo induzido por exercício e o nível de atividade física em crianças e adolescentes asmáticos, onde muitas pessoas que vivem com asma e broncoespasmo induzido por exercício (BIE) evitam a pratica de exercícios por medo do aparecimento de sintomas como respiração ofegante e dificuldade respiratória. CONCLUSÕES: Foi encontrado uma associação entre o nível de atividade física e o broncoespasmo induzido pelo exercício, onde identificamos que indivíduos asmáticos com maior nível de atividade física possuem menos chance de acometimento ou uma maior resistência ao BIE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Asma | pt_BR |
| dc.subject | Broncoespasmo induzido pelo exercício | pt_BR |
| dc.subject | Nível de atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.title | Broncoespasmo induzido pelo exercício e nível de atividade física em adolescentes asmáticos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | INTRODUCTION: Asthma is a chronic inflammatory disease of the lower airways, which affects approximately 300 million people worldwide. Individuals with asthma can present different phenotypes that often coexist in the same individual. One of the phenotypes is triggered by vigorous physical exercise. Such a phenotype is known as exercise-induced bronchospasm (EIB). OBJECTIVES: To analyze lung function and the involvement of exercise-induced bronchospasm in asthmatic adolescents; verify the prevalence of respiratory complaints in asthmatic adolescents and evaluate the body mass index in asthmatic adolescents. METHODOLOGY: This is a cross-sectional, exploratory, comparative, open study with a convenience sample. The adolescents underwent anthropometric assessment, responses to questionnaires on physical activity level, respiratory complaints associated with exercise and baseline spirometry with response to the bronchodilator. On another day, the individuals performed spirometry to determine the basal forced expiratory volume in the first second (FEV1). Next, the HEV bronchoprovocation technique was performed and FEV1 measurements were performed after bronchoprovocation to evaluate the bronchial response (BIE). RESULTS: The results of our study showed that there is an association between the prevalence of exercise-induced bronchospasm and the level of physical activity in asthmatic children and adolescents, where many people living with asthma and exercise-induced bronchospasm (EIB) avoid exercising. for fear of the appearance of symptoms such as wheezing and difficulty breathing. CONCLUSIONS: An association was found between the level of physical activity and exercise-induced bronchospasm, where we identified that asthmatic individuals with a higher level of physical activity have less chance of being affected or have greater resistance to EIB. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - JOSÉ ROBERTO CORREIA DA SILVA.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons