https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55458
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES FILHO, Edil de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Johnny Eduardo de Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Johnny Eduardo De Lima. Associação entre broncoespasmo induzido por exercício, queixas respiratórias, índice de massa corporal e função pulmonar em adolescentes asmáticos. 2024. 29 p. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A asma é uma doença caracterizada pela inflamação crônica das vias aéreas inferiores, acometendo aproximadamente 300 milhões de pessoas no mundo. Apesar de sintomas comuns, indivíduos com asma apresentam diferentes fenótipos coexistentes, estando associada a fatores ambientais, suscetibilidade genética e hiperresponsividade brônquica, sendo caracterizada clinicamente por episódios de sibilância, sensação de opressão torácica, falta de ar e tosse. Um dos fenótipos é desencadeado pela prática de exercícios físicos vigorosos, sendo confundido com um quadro de crise asmática, caracterizado como broncoespasmo induzido por exercício (BIE), determinado pela redução igual ou superior a 10% no volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) em relação ao valor basal após teste de broncoprovocação. Tem como objetivo determinar a associação entre broncoespasmo induzido por exercício, queixas respiratórias, índice de massa corporal e função pulmonar e em adolescentes asmáticos. Trata-se de um estudo exploratório, inferencial, transversal com amostra por conveniência, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas em Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da UFPE, CAAE: 91082318.7.0000.5208. Os adolescentes foram submetidos à avaliação antropométrica e espirometria basal com resposta a broncodilatador. Em outro dia, realizaram a espirometria para determinar o valor do volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) basal. Para avaliar as queixas respiratórias, foram feitas duas perguntas1º: Você já sentiu algum desconforto respiratório ao praticar exercícios? 2º: Na prática de jogos, brincadeiras ou esportes, você sente algum desconforto ao respirar? A broncoprovocação foi por hiperventilação de uma mistura de ar seco acrescido de 5% de dióxido de carbono, para evitar a alcalose respiratória. O paciente deveria estar com o nariz clipado e realizar a respiração através de bocal com válvula unidirecional durante seis minutos. A ventilação alcançada deveria corresponder a 17,5 vezes o VEF1 para que o teste fosse válido, e após foram realizadas medidas seriadas do VEF1 para avaliar a resposta brônquica. Foram avaliados 45 adolescentes asmáticos entre 10 e 20 anos de idade. Na análise descritiva, realizou-se distribuições de frequência absoluta e relativa, na inferencial, o teste de Qui quadrado de Pearson (χ2). A associação entre broncoespasmo induzido por exercício, queixas respiratórias, índice de massa corporal e função pulmonar e em adolescentes asmáticos foi de (p< 0,048, p< 0,496, 42,2%) respectivamente. A prevalência de queixas respiratórias nos pacientes foi de (82,2%) e o IMC teve média de (20,3 + 3,8). Chegamos a conclusão que queixas respiratórias relacionadas à prática do exercício físico indicou um possível diagnóstico positivo do broncoespasmo induzido por exercício, além disso o índice de massa corporal e a função pulmonar destes adolescentes não indicaram possível diagnóstico do BIE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Asma | pt_BR |
| dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
| dc.subject | Broncoespasmo induzido por exercício | pt_BR |
| dc.subject | Função pulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.title | Associação entre broncoespasmo induzido por exercício, queixas respiratórias, índice de massa corporal e função pulmonar em adolescentes asmáticos. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Asthma is a disease characterized by chronic inflammation of the lower airways, affecting approximately 300million people worldwide. Despite common symptoms, individuals with asthma have different coexisting phenotypes, which are associated with environmental factors, genetic susceptibility, and bronchial hyperresponsiveness, and are clinically characterized by episodes of wheezing, sensation of chest tightness, shortness of breath, and cough. One of the phenotypes is triggered by the practice of exercise vigorous physical lesions, being confused with an asthma attack, characterized as exercise-induced bronchospasm (EIB), determined by a reduction equal to or greater than 10% in forced expiratory volume in one second (FEV1) in relation to the baseline value after the bronchoprovocation test. The aim of this study was to determine the association between exercise-induced bronchospasm, respiratory complaints, body mass index,and pulmonary function in asthmatic adolescents. This is an exploratory, inferential, cross-sectional study with convenience sampling. The adolescents underwent anthropometric evaluation and baseline spirometry with bronchodilator response. On another day, spirometry was performed to determine baseline forced expiratory volume in one second (FEV1). To assess respiratory complaints, two questions. The bronchoprovocation was due to hyperventilation. The ventilation achieved had to correspond to 17.5 times the FEV1 for the test to be valid, and then serial FEV1 measurements were performed to assess the bronchial response. A total of 45 asthmatic adolescents between 10 and 20 years of age were evaluated. In the descriptive analysis, absolute and relative frequency distributions were performed, and in the inferential analysis, Pearson's chi-square test (χ2) was performed. The prevalence of respiratory complaints in the patients was (82.2%) and the mean BMI was (20.3 + 3.8). We concluded that respiratory complaints related to the practice of physical exercise indicated a possible positivediagnosis of exercise-induced bronchospasm, and the body mass index and pulmonary function of these adolescents did not indicate a possible diagnosis of EIB. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |