https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55459
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Bruno Severo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Andressa Samara Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andressa samara vieira da. Fungos entomopatogênicos como alternativa aos agrotóxicos no controle de insetos-praga no Brasil: uma revisão de literatura. 2024. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso excessivo de agrotóxicos na agricultura brasileira tem provocado crescente preocupação devido aos inúmeros danos causados por esses produtos químicos. Problemas graves, como contaminação ambiental (solo, água, alimentos), a resistência a pragas e os riscos à saúde humana, estão relacionados. A análise aborda diversas perspectivas, incluindo os efeitos dos agrotóxicos, a importância do controle biológico, os principais fungos patogênicos no Brasil e o uso de biopesticidas. O objetivo deste trabalho foi reunir, de forma organizada, informações sobre o tema em foco, destacando em geral, a importância e os desafios, e principalmente se os fungos entomopatogênicos podem ser substitutos aos agrotóxicos no combate a insetos-praga no Brasil. O estudo foi conduzido utilizando bases de dados como o Google Acadêmico, Science Direct, Embrapa, repositórios universitários (UFPE, UFRPE e UFPB), Scielo e Capes. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura narrativa, permitindo uma análise mais ampla e contextualizada das informações disponíveis nessas fontes, incluindo artigos e revistas nos idiomas português, inglês e espanhol. O estudo revelou a complexidade da problemática, evidenciando a necessidade de uma abordagem de manejo no controle de pragas mais sustentáveis, bem como a necessidade da intervenção de políticas públicas. Os resultados destacaram a eficiência dos fungos entomopatogênicos como agentes de controle, ressaltando seu mecanismo único de infecção e suas diferentes vantagens. Além disso, houve um crescimento no mercado brasileiro no uso de biopesticidas, bem como, observou-se competições entre os produtos biológicos e os agrotóxicos que, por sua vez, é influenciado por fatores sociopolíticos e econômicos. Apesar dos estudos consultados apontarem algumas dificuldades para esses microrganismos, os fungos entomopatogênicos são uma opção viável e sustentável para o controle de insetos-praga, principalmente no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fungos Entomopatogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Controle Biológico | pt_BR |
| dc.subject | Biopesticidas | pt_BR |
| dc.subject | Insetos-praga | pt_BR |
| dc.title | Fungos entomopatogênicos como alternativa aos agrotóxicos no controle de insetos-praga no Brasil: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The excessive use of pesticides in Brazilian agriculture has caused growing concern due to the countless damages caused by these chemicals. Serious problems, such as environmental contamination (soil, water, food), resistance to pests and risks to human health, are related. The analysis addresses several perspectives, including the effects of pesticides, the importance of biological control, the main fungi pathogens in Brazil and the use of biopesticides. The objective of this work was to gather, in an organized way, information on the topic in focus, highlighting in general, the importance and challenges, and mainly whether entomopathogenic fungi can be substitutes for pesticides in the fight against insect pests in Brazil. The study was conducted using databases such as Google Scholar, Science Direct, Embrapa, university repositories (UFPE, UFRPE and UFPB), Scielo and Capes. The methodology used was a narrative literature review, allowing a broader and more contextualized analysis of the information available in these sources, including articles and magazines in Portuguese, English and Spanish. The study revealed the complexity of the problem, highlighting the need for a more sustainable pest control management approach, as well as the need for public policy intervention. The results highlighted the efficiency of entomopathogenic fungi as control agents, highlighting their unique infection mechanism and their different advantages. Furthermore, there has been growth in the Brazilian market in the use of biopesticides, as well as competition between biological products and pesticides, which, in turn, is influenced by sociopolitical and economic factors. Although the studies consulted point out some difficulties for these microorganisms, entomopathogenic fungi are a viable and sustainable option for controlling insect pests, especially in Brazil. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CB-DM) - Departamento de Micologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |