https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55460
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NAKA, Luciano Nicolás | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO NETO, José João do | - |
| dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO NETO, José João do. Evolução no nicho isotópico e potenciais mudanças morfométricas em quatro espécies de aves da Caatinga nas últimas seis décadas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas e as pressões antrópicas representam as maiores ameaças à biodiversidade global. Essas mudanças agem alterando a temperatura e os níveis de pluviosidade, modificando biomas e afetando a diversidade e disponibilidade de recursos. Projeções apontam a Caatinga como um dos ambientes que sofrerão estas mudanças de forma mais dramática, com secas mais longas e intensas. Para avaliar se as mudanças climáticas ocorridas na Caatinga afetaram a biodiversidade, investigamos potenciais mudanças no nicho isotópico e na morfologia de quatro espécies de aves nos últimos 65 anos. Para isso, utilizamos espécimes de quatro espécies de aves (Myrmorchilus strigilatus, Hemitriccus margaritaceiventer, Cyanoloxia brissonii e Coryphospingus pileatus) de coleções zoológicas coletadas desde 1951 até o presente, para avaliar potenciais mudanças morfométricas e de nicho isotópico. Para avaliar mudanças morfométricas, usamos seis medidas do corpo das aves, incluindo três medidas do bico (altura, largura e altura do bico), três medidas do corpo (comprimento da asa, cauda e tarso) de 216 espécimes das quatro espécies-alvo. Para avaliar mudanças no nicho isotópico, amostramos penas de espécimes para obtenção dos valores isotópicos de carbono (δ¹³C) e nitrogênio (δ¹⁵N), empregados no modelo de nicho, utilizando 120 espécimes das mesmas quatro espécies de aves. Em relação à morfometria, detectamos mudanças significativas na cauda e no tarso de Cyanoloxia brissonii e no bico de Myrmorchilus strigilatus. Em relação aos nichos isotópicos, três espécies apresentaram variação na largura do nicho nas últimas décadas, com espécies granívoras e insetívoras mostrando diferentes padrões ao longo do tempo, aumentando a sobreposição de nicho entre os grupos históricos e modernos. As diferenças interespecíficas nas respostas podem apontar potenciais adaptações às pressões antrópicas, assim como as poucas mudanças morfológicas registradas podem indicar outras possíveis respostas das espécies frente às crescentes alterações no clima da Caatinga. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Nicho isotópico | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos estáveis | pt_BR |
| dc.title | Evolução no nicho isotópico e potenciais mudanças morfométricas em quatro espécies de aves da Caatinga nas últimas seis décadas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Victor Leandro | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Climate change and anthropogenic pressures represent the greatest threats to global biodiversity. These changes act by altering temperature and precipitation levels, modifying biomes, and impacting resource diversity and vailability. Projections indicate the Caatinga as one of the environments that will undergo these changes most dramatically, with longer and more intense droughts. To assess whether climate changes in the Caatinga have affected biodiversity, we investigated potential changes in the isotopic niche and morphology of four bird species over the last 65 years. For this purpose, we used specimens of four species of birds (Myrmorchilus strigilatus, Hemitriccus margaritaceiventer, Cyanoloxia brissonii, and Coryphospingus pileatus) from zoological collections, collected from 1951 to the present, to assess potential morphometric and isotopic niche changes. To assess morphometric changes, we measured six aspects of bird anatomy, including three beak measurements (height, width, and height), and three body measurements (wing length, tail length, and tarsus) of 216 specimens of the four target species. To evaluate changes in the isotopic niche, we sampled feathers from specimens to obtain carbon (δ¹³C) and nitrogen (δ¹⁵N) isotopic values used in the niche model, employing 120 specimens from the four bird species. Regarding morphometry, we detected significant changes in two of the measurements for Cyanoloxia brissonii (tail and tarsus) and Myrmorchilus strigilatus (beak). Regarding isotopic niches, three species showed variation in niche width in recent decades, with granivorous and insectivorous species exhibiting different patterns over time, increasing niche overlap between historical and modern groups. Interspecific differences in responses may indicate potential adaptations to anthropogenic pressures, while the few morphological changes recorded may suggest other possible species responses to the growing climate alterations in the Caatinga. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |