https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55461
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Maria Paloma Silva de | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Luiz Gustavo Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luiz Gustavo Ferreira de. Predição in silico da via biossintética de polihidroxialcanoatos (PHAs) em bactérias do gênero Brevibacterium. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, 2024, Recife. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A poluição plástica é um problema urgente para o planeta e a substituição desses polímeros derivados do petróleo é uma urgência. Uma das alternativas é a utilização de polihidroxialcanoatos (PHAs), que são biopolímeros sintetizados por diversos microrganismos. No gênero Brevibacterium, já foi observada a produção de PHAs em algumas linhagens, porém o metabolismo de biossíntese ainda não foi descrito. Neste trabalho, foi realizada a análise de genomas de Brevibacterium disponíveis publicamente no banco de dados NCBI, com o objetivo de realizar uma predição in silico da via de biossíntese de PHAs dentro desse gênero. Proteínas com características de uma PHA sintase (PhaC), a enzima chave que polimeriza as moléculas de polihidroxialcanoatos, foram encontradas em apenas duas espécies: B. daeguense e B. yomogidense. Duas PhaC putativas foram identificadas em cada uma das espécies, em um cluster gênico semelhante em ambas. Apesar do BLASTP demonstrar maior identidade entre essas PhaCs putativas e PhaC de classe III, o cluster gênico observado, com duas unidades de genes de PhaC putativa, não é comparável com o de outros organismos produtores de PHA, então foi sugerida uma subclasse relacionada a classe III. Diante da rara incidência desse cluster e suas proteínas relacionadas dentro do gênero e do fato desses elementos serem bastante similares a sequências de bactérias de outros gêneros, a hipótese de transferência horizontal de genes foi proposta. Pela observação de enzimas contidas em vias descritas como precursoras da biossíntese do PHA e características das PhaC putativas encontradas, foi proposta uma possível via de biossíntese: a β-oxidação de ácidos graxos, já que B. daeguense e B. yomogidense possuem todas as enzimas utilizadas nessa via; mas o metabolismo do carbono não foi descartado e também pode ser utilizado, dependendo das características de especificidade de susbstrato das enzimas formadoras de monômero. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
| dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.title | Predição in silico da via biossintética de polihidroxialcanoatos (PHAs) em bactérias do gênero Brevibacterium | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Plastic pollution is an urgent problem for the planet, and the replacement of these petroleum-derived polymers is a necessity. One alternative is the use of polyhydroxyalkanoates (PHAs), which are biopolymers synthesized by various microorganisms. In the genus Brevibacterium, the production of PHAs has already been observed in some strains, but the biosynthetic metabolism has not yet been described. In this work, the analysis of publicly available Brevibacterium genomes in the NCBI database was performed with the aim of conducting an in silico prediction of the PHA biosynthesis pathway within this genus. Proteins with characteristics of a PHA synthase (PhaC), the key enzyme that polymerizes polyhydroxyalkanoate molecules, were found in only two species: B. daeguense and B. yomogidense. Two putative PhaC proteins were identified in each species, in a gene cluster similar in both. Although BLASTP showed higher identity between these putative PhaCs and Class III PhaC, the observed gene cluster, whit the presence of two units of putative PhaC genes, is not comparable to that of other PHA-producing organisms, so a subclass related to Class III was suggested. Given the rare incidence of this cluster and its related proteins within the genus and the fact that these elements are quite similar to sequences of bacteria from other genera, the hypothesis of horizontal gene transfer was proposed. Through the observation of enzymes contained in pathways described as precursors of PHA biosynthesis and characteristics of the putative PhaCs found, a possible biosynthesis pathway was proposed: β-oxidation of fatty acids, since B. daeguense and B. yomogidense possess all the enzymes used in this pathway; however, carbon metabolism was not ruled out and may also be used depending on the substrate specificity characteristics of the monomer-forming enzymes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-4407-5438 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Luiz Gustavo Ferreira de Almeida.pdf | 997.9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons