https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55462
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Fábio Correia | - |
| dc.contributor.author | AZEVEDO, Débora Pires | - |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Débora Pires. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bachalerado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A floresta Atlântica vem sofrendo perdas significativas, restando apenas cerca de 12,5% desse território com 1,5 milhões de km² de extensão, torna-se essencial estudos sobre o bioma. Na região Nordeste brasileiro, esta caracteriza-se por fragmentos isolados cercados por cultivos de cana-de-açúcar. Contudo, há diversidade de habitats mesmo nessas condições desafiadoras. Dessa forma, faz-se necessário conhecer a estrutura das comunidades, como de coleópteros, tendo em vista a importância ecológica destes, que atuam como indicadores ambientais. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar e comparar a estrutura de famílias da ordem Coleoptera em fragmentos de floresta Atlântica e áreas de cultivo de cana-de-açúcar.. O estudo foi realizado em remanescentes de floresta Atlântica, no Refúgio de Vida Silvestre Matas de Água Azul em Pernambuco, Brasil e em áreas de cultivo de cana-de-açúcar, em quatro áreas no total, perfazendo 16 pontos de amostragem. As coletas dos besouros foram realizadas no período seco de 01/2023 utilizando a armadilha luminosa Pennsylvania. Os besouros foram identificados a nível de família e por guildas tróficas. Para verificar os padrões de sobreposição de famílias nos diferentes ambientes foi realizado um diagrama de Venn. Além disso, os besouros foram comparados quanto a abundância e riqueza através de test T student entre os ambientes. A composição foi comparada por meio do índice de similaridade de Bray-Curtis e Jaccard (SJ) entre os diferentes tipos de ambientes. Por fim, a suficiência amostral foi verificada, através do estimador Jackknife 2. Foram identificadas 39 famílias de um total de 3.671 indivíduos de Coleoptera. Curculionidae foi a família mais prevalente, representando 46,85% dos indivíduos coletados, seguida por Scarabaeidae (18,16%) e Melolonthidae (9,99%). Essas três famílias compreendem 75% do total de indivíduos, enquanto as demais famílias somam os 25% restantes. A diversidade e as guildas tróficas dos besouros apresentam variações de acordo com o ambiente. Quanto às guildas tróficas, os carnívoros e herbívoros sobressaíram. A conversão do ambiente natural para um ambiente antropizado impacta a estrutura da comunidade de Coleoptera em remanescentes de floresta Atlântica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Besouro; Mata Atlântica; Grupos tróficos; Abundância; Riqueza. | pt_BR |
| dc.title | COLEOPTEROFAUNA (INSECTA) EM REMANESCENTE DE FLORESTA ATLÂNTICA E MATRIZ DE CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR, PERNAMBUCO, BRASIL | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | REGUEIRA, João Carlos da Silveira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Atlantic Forest has suffered significant losses, with only around 12.5% of this 1.5 million km² territory remaining, making studies on the biome essential. In Brazil's Northeast region, it is characterized by isolated fragments surrounded by sugarcane plantations. However, there is a diversity of habitats even in these challenging conditions. It is therefore necessary to know the structure of communities, such as coleoptera, in view of their ecological importance as environmental indicators. In this sense, this study aims to analyze and compare the structure of families of the order Coleoptera in fragments of Atlantic Forest and areas of sugarcane cultivation. The study was carried out in remnants of the Atlantic Forest, in the Matas de Água Azul Wildlife Refuge in Pernambuco, Brazil, and in areas of sugar cane cultivation, in four areas in total, totaling 16 sampling points. The beetles were collected in the dry season of 2023 using the Pennsylvania light trap. The beetles were identified at family level and by trophic guilds. A Venn diagram was used to check the patterns of overlap between families in the different environments. In addition, the beetles were compared in terms of abundance and richness using the Student's T-test. The composition was compared using the Bray-Curtis and Jaccard (SJ) similarity index between the different types of environment. Finally, sample sufficiency was checked using the Jackknife 2 estimator. 39 families were identified out of a total of 3,671 individuals. Curculionidae was the most prevalent family, accounting for 46.85% of the individuals collected, followed by Scarabaeidae (18.16%) and Melolonthidae (9.99%). These three families made up 75% of the total number of individuals, while the other families accounted for the remaining 25%. The diversity and trophic guilds of the beetles vary according to the environment. In terms of trophic guilds, carnivores and herbivores stood out. The conversion of the natural environment to an anthropized environment has an impact on the structure of the Coleoptera community in Atlantic forest remnants. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas Bachalerado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Débora Pires Azevedo.pdf | 4.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
This item is licensed under a Creative Commons License