https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55464
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Anna Elis Paz | - |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Anna Elis Paz. Potencial de reúso de efluentes sanitários e sua interface com a gestão de recursos hídricos na bacia hidrográfica do Rio Ipojuca - Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em regiões que enfrentam déficit hídrico, como o semiárido nordestino, o reúso de efluentes provenientes de Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) doméstico se apresenta como uma alternativa para aliviar as pressões e diminuir a contaminação dos mananciais. A prática está diretamente relacionada com a Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável, mais especificamente dentro do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 6 – água potável e saneamento, sendo uma das ferramentas para atingimento das metas propostas. Nesse contexto, esta tese tem como objetivo principal avaliar o potencial do reúso de efluentes oriundos de tratamento de esgotos domésticos como estratégia para melhoria da segurança hídrica em Pernambuco, através do estudo de caso da bacia hidrográfica do rio Ipojuca. A metodologia adotada possui abordagem qualitativa e quantitativa, consistiu na análise documental e de campo para avaliação dos instrumentos de gestão de recursos hídricos em implementação na bacia; análise quantitativa e qualitativa da oferta de água de reúso; caracterização e mapeamento das demandas (indústria e irrigação); elaboração de matriz SWOT para identificação das oportunidades e desafios à prática do reúso na bacia. Como resultado, foram identificadas 12 ETEs em 10 municípios com potencial para produção de 76.188 m3/dia de água de reúso. Em termos de qualidade da água, para os parâmetros analisados, as estações demonstraram bom desempenho, onde o efluente poderia ser usado para usos restritos sem a necessidade de tratamento adicional. No entanto, exceto em Ipojuca e Gravatá, as demandas para irrigação e indústria identificadas até 20 km de distância das ETEs são menores que a produção de efluente nos respectivos municípios. Pontua-se ainda o baixo grau de implantação dos instrumentos de enquadramento e cobrança, e recomenda-se a criação da outorga para produtor de água de reúso. Por fim, os maiores desafios identificados para consolidação da prática do reúso de efluentes na bacia foram a ausência de regulamentação que considere as características regionais, capacidade limitada de investimentos e baixa demanda em alguns municípios. Os resultados obtidos através de análise inédita na bacia servem de referência para os formuladores e executores das políticas de gestão de recursos hídricos, além de incentivo aos potenciais produtores e consumidores da água de reúso no Estado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Esgotos domésticos | pt_BR |
| dc.subject | Reúso não potável | pt_BR |
| dc.subject | Segurança hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Fonte alternativa | pt_BR |
| dc.title | Potencial de reúso de efluentes sanitários e sua interface com a gestão de recursos hídricos na bacia hidrográfica do Rio Ipojuca - Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Simone Rosa da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In regions facing a water deficit, such as the Brazilian northeast, the reuse of effluents from domestic Wastewater Treatment Plants (WWTP) presents itself as an alternative to alleviate pressures and reduce contamination of water sources. The practice is directly related to the 2030 Agenda for sustainable development, more specifically within Sustainable Development Goal (SDG) 6 – drinking water and sanitation, being one of the tools for achieving the proposed goals. In this context, this thesis' main objective is to evaluate the potential for wastewater reuse from domestic sewage as a strategy for improving water security in Pernambuco, through a case study of the Ipojuca river basin. The methodology adopted has a qualitative and quantitative approach, consisting of documentary and field analysis to evaluate water resources management instruments being implemented in the basin; quantitative and qualitative analysis of the supply of reused water; characterization and mapping of demands (industry and supervision); preparation of a SWOT matrix to identify opportunities and challenges to the practice of reuse in the basin. As a result, 12 WWTPs were identified in 10 municipalities with the potential to produce 76,188 m3/day of reused water. In terms of water quality, for the analyzed parameters, the stations demonstrated good performance, where the effluent could be used for restricted uses without the need for additional treatment. However, except in Ipojuca and Gravatá, the demands for irrigation and industry identified up to 20 km away from the ETEs are lower than the effluent production in the respective municipalities. The low level of implementation of water management instruments such as system of classification and water charges is also highlighted, and it is recommended that a water permit be created for producers of reclaimed water in the basin. Finally, the biggest challenges identified for consolidating the practice of effluent reuse in the basin were the lack of regulations that consider regional characteristics, limited investment capacity and low demand in some municipalities. The results obtained through an unprecedented analysis in the basin serve as a reference for those formulating and executing water resource management policies, as well as providing incentives for potential producers and consumers of reused water in the State. | pt_BR |