Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Mônica Maria Crespo-
dc.contributor.author: ABREU, Claudia Gabrielle Santos de-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.date.submitted: 2024-03-18-
dc.identifier.citation: ABREU, Claudia Gabrielle Santos de. Avaliação da capacidade reprodutiva, busca por fonte sanguínea e transmissão vertical em Culex quinquefasciatus após exposição vírus Zika. 2024. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O vírus Zika (ZIKV) é um arbovírus que representa um grave problema de saúde pública, pois sua infecção em humanos pode desencadear sérias complicações neurológicas, como Síndrome de Guillain-Barré (SGB), manifestação rara, e microcefalia, condição diagnosticada em recém-nascidos no Brasil e associada à infecção materna. Espécies do gênero Aedes são as principais incriminadas como vetoras, entretanto, Culex quinquefasciatus, espécie predominante nas Américas, é apontada como vetor potencial desse arbovírus. Assim, este trabalho se propôs a caracterizar a capacidade reprodutiva, incluindo fecundidade e fertilidade, bem como a busca por fonte sanguínea e transmissão vertical de Cx. quinquefasciatus, colônia de laboratório (CqSLab), após exposição ao ZIKV, em fêmeas expostas e em seus descendentes. Os ensaios de exposição oral ao ZIKV foram realizados em sistemas de alimentação artificial, com sangue de coelho desfibrinado. A infecção foi verificada através de RT-qPCR. A fecundidade e fertilidade observadas entre as fêmeas da geração parental e entre as suas descendentes não foram alteradas pela exposição ao ZIKV. O número médio de ovos na parental foi de 87,88 ovos para o grupo não exposto ao ZIKV (NE); 68,00 para o grupo exposto, não infectado (ENI); 80,21 para o grupo exposto infectado (EI) e 75,90 para o grupo exposto disseminado (ED). A fertilidade nos mesmos grupos foi de 67,69% no NE; 64,70% no ENI; 75,38% no EI e 79,80% no ED. Entre as fêmeas descendentes, a fecundidade e fertilidade foram de 117,87 e 79,58% no grupo controle (não exposto ao ZIKV - C); e 127,46 e 78,66%, no grupo teste (exposto ao ZIKV-T), respectivamente. Na geração F1, foi observada alteração significativa, com relação ao percentual de fêmeas que realizaram o repasto sanguíneo (98,67% no grupo C e 68% no T). A taxa de transmissão vertical foi de 20,95%, o que corresponde ao percentual de pools positivos entre os avaliados. Entre esses, 64,52% eram fêmeas e 35,48% eram machos. Os achados deste trabalho contribuem para uma melhor compreensão sobre a interação vírus-vetor, sobretudo por agregar informações sobre a espécie Cx. quinquefasciatus, na perspectiva de esclarecer a transmissão local do ZIKV.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Culicidae
dc.subject: Fecundidade
dc.subject: Fertilidade
dc.subject: Transmissão transovariana
dc.subject: Infecção viral
dc.title: Avaliação da capacidade reprodutiva, busca por fonte sanguínea e transmissão vertical em Culex quinquefasciatus após exposição ao vírus Zika.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HELVECIO, Elisama-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Zika virus (ZIKV) is an arbovirus that represents a serious public health problem, as its infection in humans can trigger serious neurological complications, such as Guillain-Barré Syndrome (GBS), a rare manifestation, and microcephaly, a condition diagnosed in recently born in Brazil and associated with maternal infection. Species of the genus Aedes are the main ones incriminated as vectors, however, Culex quinquefasciatus, a predominant species in the Americas, is identified as a potential vector of this arbovirus. Thus, this work aimed to characterize the reproductive capacity, including fecundity and fertility, as well as the search for a blood source and vertical transmission of Cx. quinquefasciatus, laboratory colony (CqSLab), after exposure to ZIKV, in exposed females and their descendants. Oral exposure tests to ZIKV were carried out in artificial feeding systems, with defibrinated rabbit blood. Infection was verified using RT-qPCR. The fecundity and fertility observed among females of the parental generation and among their descendants were not altered by exposure to ZIKV. The average number of eggs in the parental was 87.88 eggs for the group not exposed to ZIKV (NE); 68.00 for the exposed, non-infected group (ENI); 80.21 for the infected exposed group (EI) and 75.90 for the disseminated exposed group (ED). Fertility in the same groups was 67.69% in NE; 64.70% in ENI; 75.38% in EI and 79.80% in ED. Among female offspring, fecundity and fertility were 117.87 and 79.58% in the control group (not exposed to ZIKV - C); and 127.46 and 78.66%, in the test group (exposed to ZIKV-T), respectively. In the F1 generation, a significant change was observed in relation to the percentage of females that underwent the blood meal (98.67% in group C and 68% in T). The vertical transmission rate was 20.95%, which corresponds to the percentage of positive pools among those evaluated. Among these, 64.52% were females and 35.48% were males. The findings of this work contribute to a better understanding of the virus-vector interaction, especially by adding information about the species Cx. quinquefasciatus, with a view to clarifying the local transmission of ZIKV.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife