Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PALHA, Rachel Perez-
dc.contributor.author: LUZ, Fernanda Catarina Ribeiro da-
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.identifier.citation: LUZ, Fernanda Catarina Ribeiro da. Uso do sistema BIM na quantificação dos resíduos gerados na construção civil: utilização do Revit e Dynamo aliados a linguagens de programação Python. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A indústria da construção civil, embora essencial para o desenvolvimento econômico, é responsável por uma produção significativa de resíduos que impactam o meio ambiente e os recursos naturais. Nesse contexto, este estudo propõe a integração da modelagem de informações de construção (BIM) utilizando o software Revit, a interface de programação visual Dynamo e a linguagem de programação Python com a finalidade de quantificar de forma detalhada e eficaz os resíduos de construção civil. O destaque reside no desenvolvimento de um algoritmo que abrange todos os elementos construtivos do projeto, tanto na fase de construção quanto na de demolição. A automatização e a capacidade de adaptabilidade conferem eficiência e precisão, proporcionando ao algoritmo a flexibilidade necessária para se moldar a diferentes contextos na construção civil. Os resultados revelam benefícios como a economia de tempo, redução de erros manuais e personalização para requisitos específicos. Ao integrar conhecimentos teóricos, tecnologia e automação, este estudo representa um passo significativo em direção à gestão eficaz e sustentável dos resíduos da construção civil. O estudo não apenas enriquece o meio acadêmico, mas também inspira a indústria a adotar métodos inovadores, promovendo práticas mais sustentáveis e eficientes. Como sugestão para superar possíveis desafios, propõe-se a automação total do processo e a exploração de tecnologias emergentes para futuras pesquisas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Building Information Modeling
dc.subject: Resíduos da construção
dc.subject: Dynamo
dc.subject: Automatização
dc.title: Uso do sistema BIM na quantificação dos resíduos gerados na construção civil : utilização do Revit e Dynamo aliados a linguagens de programação Python
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The construction industry, although essential for economic development, is responsible for significant waste production that impacts the environment and natural resources. In this context, this study proposes the integration of Building Information Modeling (BIM) using Revit software, the visual programming interface Dynamo, and the Python programming language to quantify construction waste in a detailed and effective manner. The highlight lies in the development of an algorithm that covers all construction elements, both in the construction and demolition phases. Automation and adaptability enhance efficiency and accuracy, providing the algorithm with the flexibility needed to adapt to different contexts in the construction industry. The results reveal benefits such as time savings, reduction of manual errors, and customization for specific requirements. By integrating theoretical knowledge, technology, and automation, this study represents a significant step towards effective and sustainable management of construction waste. The study not only enriches the academic environment but also inspires the industry to adopt innovative methods, promoting more sustainable and efficient practices. As a suggestion to overcome possible challenges, complete automation of the process and exploration of emerging technologies are proposed for future research.