Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ZARIAS, Alexandre-
dc.contributor.author: SOUZA, Moisés Cruz-
dc.date.issued: 2024-01-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Moisés Cruz. Florentino Teles de Menezes, criador de sistemas: uma interpretação sociológica do seu pensamento (1946-1953). 2024. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação realiza uma análise histórica e sociológica do pensamento do intelectual sergipano Florentino Teles de Menezes (1886-1959), com foco na relação entre seu pensamento e os condicionantes socioculturais em Sergipe nas décadas de 1940 e 1950. Embora seu pensamento seja amplamente desconhecido, especialmente no período mencionado, esta pesquisa se concentra em duas de suas obras: as publicações parciais de Sociedade e sacrifício no periódico Sergipe-Jornal, em 1946, e o livro Grandeza, decadência e renovação da vida em 1953. A análise destas publicações revela relações desconhecidas pela literatura especializada em Florentino Menezes, tanto em termos de similaridades (ideias e textos comuns) quanto de descontinuidades (supressões nos textos compartilhados). A pesquisa utiliza a Sociologia do Conhecimento de base mannheimiana, enfocando a relação entre as obras e seus contextos socioculturais. A chave analítica reside no debate sobre autonomia intelectual e institucionalismo no Brasil, especialmente no desenvolvimento do pensamento sociológico em posições periféricas. Os resultados indicam que a leitura conjunta das publicações de 1946 e 1953 revela um sistema de pensamento completo, não acessível ao considerar as obras isoladamente, pois Menezes nunca as publicou integralmente, embora pretendesse. Além disso, as diferenças entre as duas publicações não se limitam a temas específicos, como o socialismo, mas envolvem supressões sistemáticas desses temas. Essas supressões e a forma de cada publicação, em 1946 e 1953, só podem ser compreendidas plenamente quando relacionadas aos contextos sociais, culturais e políticos específicos de cada obra.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Menezes, Florentino, n. 1886
dc.subject: Sociologia do conhecimento
dc.subject: História da sociologia
dc.subject: Socialismo
dc.subject: Sergipe
dc.title: Florentino Teles de Menezes, criador de sistemas : uma interpretação sociológica do seu pensamento (1946-1953)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This dissertation carries out a historical and sociological analysis of the thought of Sergipe intellectual Florentino Teles de Menezes (1886-1959), focusing on the relationship between his thought and the socio-cultural conditioning factors in Sergipe in the 1940s and 1950s. Although his thinking is largely unknown, especially in the period mentioned, this research focuses on two of his works: the partial publications of Sociedade e Sacrifício in the periodical Sergipe-Jornal in 1946, and the book Grandeza, decadência e renovação da vida in 1953. The analysis of these publications reveals relationships unknown to the specialized literature on Florentino Menezes, both in terms of similarities (common ideas and texts) and discontinuities (deletions in the shared texts). The research uses the Mannheimian Sociology of Knowledge, focusing on the relationship between the works and their socio-cultural contexts. The analytical key lies in the debate on intellectual autonomy and institutionalism in Brazil, especially in the development of sociological thought in peripheral positions. The results indicate that reading the 1946 and 1953 publications together reveals a complete system of thought, not accessible when considering the works in isolation, as Menezes never published them in full, although he intended to. Furthermore, the differences between the two publications are not limited to specific themes, such as socialism, but involve systematic deletions of these themes. These deletions and the form of each publication, in 1946 and 1953, can only be fully understood when related to the specific social, cultural and political contexts of each work.