Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LORENA, Virginia Maria Barros de-
dc.contributor.author: SILVA, Bruno Almeida-
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Almeida. Avaliação dos níveis séricos de E, P e L-selectinas, ICAM-1 e VCAM-1 em pessoas vivendo com HIV e do efeito da terapia antiretroviral incluindo o Dolutegravir sobre esses níveis. 2024. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Em busca de novos biomarcadores para entender a patogênese do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e sua progressão para a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), este estudo comparou os níveis de sVCAM-1, sICAM-1, sE-selectina (sCD62E), sL-selectina (sCD62L) e sP-slectina (sCD62P) em pessoas vivendo com HIV (PVHIV) e avaliou o efeito da terapia antirretroviral composta por Tenofovir, Lamivudina e Dolutegravir sobre esses níveis. Nosso estudo foi composto por 167 indivíduos. Dessa amostragem, 40 indivíduos não eram infectados e formaram o Grupo Controle. Os pacientes infectados foram divididos de duas formas diferentes, 127 PVHIV virgens de tratamento formaram os grupos: 1) Grupo AIDS (N=63, CD4+ < 350 células/mm3) e 2) Grupo NO-AIDS (N=64, CD4>350 células/mm3) para a comparação entre a gravidade da infecção. Para a análise do efeito da TARV, 16 das PVHIV não tratadas tiveram suas amostras coletadas após dois meses e formaram os grupos: AT2M (antes de iniciar o tratamento) e PT2M (após 2 meses de TARV), outras 17 PVHIV tiveram suas amostras coletadas após quatro meses e formaram os grupos: AT4M (antes do início do tratamento e PT4M (após 4 meses de TARV). Nossos resultados mostraram que níveis mais baixos de sVCAM-1 estavam presentes em indivíduo do Grupo AIDS em comparação com os indivíduos do Grupo Controle (p < 0.0001) e do grupo NO-AIDS (p < 0.0001), níveis mais elevados de sCD62E estavam presentes nos grupos AIDS e NO-AIDS quando comparados com o Grupo Controle (p= 0.0322 e p= 0.0281, respectivamente). Na análise do impacto do tratamento, observamos que sVCAM-1 aumentou significativamente depois de dois meses e quatro meses do início da TARV. Nossos resultados mostram que os níveis da molécula sVCAM-1 são mais baixos em pessoas com comprometimento imunológico grave. Isso mostra que sVCAM-1 tem o potencial de ser usado como um biomarcador para a progressão clínica do HIV. Além disso, sCD62E aumenta após a infecção pelo HIV, o que indica uma maior ativação endotelial.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subjects: VCAM-1
dc.subjects: ICAM-1
dc.subject: Selectinas
dc.subject: TARVpt_BR
dc.title: Avaliação dos níveis séricos de E, P e L-selectinas, ICAM-1 e VCAM-1 em pessoas vivendo com HIV e do efeito da terapia antiretroviral incluindo o Dolutegravir sobre esses níveis
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: In search of new biomarkers to understand the pathogenesis of Human Immunodeficiency Virus (HIV) and its progression to Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS), this study compared serum levels of sVCAM-1, sICAM-1, sE-selectin (sCD62E), sL-selectin (sCD62L) e sP-slectin (sCD62P) in people living with HIV (PLHIV) and evaluated the effect of antiretroviral therapy consisting of Tenofovir, Lamivudine and Dolutegravir on these levels. Our study consisted of 167 individuals. From this sample, 40 individuals were not infected and formed the Control Group. The infected patients were divided in two different ways, 127 treatment-naïve PLHIV formed the groups: 1) AIDS Group (N=63, CD4+ < 350 cells/mm3) and 2) NO-AIDS Group (N=64, CD4>350 cells/mm3) to compare the severity of the infection. To analyze the effect of ART, 16 of the untreated PLHIV had their samples collected after two months and formed the groups: AT2M (before starting treatment) and PT2M (after 2 months of ART), another 17 PLHIV had their samples collected after four months and formed the groups: AT4M (before the start of treatment and PT4M (after 4 months of ART). Our results showed that lower levels of sVCAM-1 were present in individuals in the AIDS Group compared to individuals in the Control (p < 0.0001) and the NO-AIDS group (p < 0.0001), higher levels of sCD62E were present in the AIDS and NO-AIDS groups when compared with the Control Group (p= 0.0322 and p= 0.0281, respectively). analysis of the impact of treatment, we observed that sVCAM-1 increased significantly after two months and four months after starting ART. Our results show that levels of the sVCAM-1 molecule are lower in people with severe immune compromise. This shows that sVCAM -1 has the potential to be used as a biomarker for the clinical progression of HIV. Furthermore, sCD62E increases after HIV infection, which indicates greater endothelial activation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruno Almeida Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-03-09
2.56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons