https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55472
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SELVA, Vanice Santiago Fragoso | - |
| dc.contributor.author | LUCENA, Rodrigo Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Rodrigo Gomes de. Externalidades do turismo náutico na Área de Proteção Ambiental de Guadalupe, Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O turismo engloba serviços como transporte, hotelaria e alimentação, contribuindo, portanto, para a promoção de empregos e geração de renda, fatores que influenciam positivamente a economia mundial. Dentre as diferentes tipologias da atividade turística, o náutico é caracterizado pelo uso de embarcações para a realização de recreação e visitação em ambientes aquáticos. O seu estudo é importante, em especial no nordeste do Brasil, por ser um segmento em franca expansão ao longo dos últimos 30 anos. Por conseguinte, o objetivo principal deste estudo foi analisar as externalidades do turismo náutico na Área de Proteção Ambiental de Guadalupe. Para tanto, foi utilizada a seguinte estratégia metodológica: observação direta da dinâmica do turismo náutico na área de proteção ambiental de Guadalupe; pesquisa bibliográfica para aprofundamento do tema pesquisado; aplicação de entrevistas semiestruturadas com gestores públicos e diretores de associações dos barqueiros a fim de ter as suas impressões sobre desenvolvimento do turismo no local de estudo. E, por fim, para análise dos dados coletados foi utilizado o método de análise de conteúdo. À luz dos resultados desta pesquisa, fica evidente que o turismo náutico na Área de Proteção Ambiental de Guadalupe aponta que teve um crescimento significativo, mas essa expansão foi realizada de forma desordenada. O estudo demonstrou que o turismo náutico é um componente relevante para a economia dos municípios e que causa externalidades positivas como geração de renda e empregos, melhoria para a prática da educação ambiental, na mesma medida em que propicia externalidades negativas como risco de degradação ambiental e geração de conflitos que devem ser identificadas e monitoradas. Com uma abordagem ampla, levando em consideração as esferas econômicas, sociais e ambientais, e a participação de todos os interessados, a Área de Proteção Ambiental de Guadalupe pode se concretizar como um destino de referência em sustentabilidade, alinhando de tal maneira o desenvolvimento econômico local como a conservação para as gerações dos seus recursos naturais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Economia do turismo | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Turismo náutico | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de conservação | pt_BR |
| dc.title | Externalidades do turismo náutico na Área de Proteção Ambiental de Guadalupe, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tourism encompasses services such as transport, hotels and food, therefore contributing to the promotion of jobs and income generation, factors that positively influence the world economy. Among the different types of tourist activity, nautical activity is characterized by the use of vessels for recreation and visits to aquatic environments. Its study is important, especially in the northeast of Brazil, as it is a segment that has been expanding rapidly over the last 30 years. Therefore, the main objective of this study was to analyze the externalities of nautical tourism in the Guadeloupe Environmental Protection Area. To this end, the following methodological strategy was used: direct observation of the dynamics of nautical tourism in the environmental protection area of Guadeloupe; bibliographical research to deepen the researched topic; application of semi-structured interviews with public managers and directors of boatmen's associations in order to obtain their impressions about tourism development in the study location. And, finally, to analyze the collected data, the content analysis method was used. In light of the results of this research, it is clear that nautical tourism in the Guadeloupe Environmental Protection Area has experienced significant growth, but this expansion has been carried out in a disorderly manner. The study demonstrated that nautical tourism is a relevant component for the economy of municipalities and that it causes positive externalities such as generation of income and jobs, improvement in the practice of environmental education, to the same extent that it provides negative externalities such as the risk of environmental degradation and generation of conflicts that must be identified and monitored. With a broad approach, taking into account the economic, social and environmental spheres, and the participation of all interested parties, the Guadalupe Environmental Protection Area can become a reference destination in sustainability, aligning local economic development in such a way such as the conservation of its natural resources for generations. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rodrigo Gomes de Lucena.pdf Artículo embargado hasta 2026-03-09 | 3.86 MB | Adobe PDF | View/Open Item embargoed |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License