https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55473
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FARAH, Breno Quintella | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jefferson Maxwell de Farias | - |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jefferson Maxwell de Farias. Viabilidade dos breaks do comportamento sedentário com exercício isométrico de agachamento na parede em adultos sedentários. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As instituições de saúde vêm recomendando a interrupções do tempo sentado (breaks) ao longo do dia para reduzir o risco cardiovascular, embora ainda permaneça desconhecido a forma mais eficaz para realização dos breaks. Nesse sentido, nos últimos anos, o exercício isométrico de agachamento na parede vem demonstrando redução da pressão arterial, melhorias na função vascular e na modulação autonômica cardíaca em adultos saudáveis e em hipertensos. Por outro lado, se esse tipo de exercício pode ser viável como break do tempo sentado para melhorar parâmetros cardiovasculares ainda é desconhecido. Entretanto, antes de analisar a eficácia desse tipo de break para a saúde cardiovascular, torna-se necessário avaliar a sua viabilidade, sobretudo no ambiente ocupacional. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade dos breaks do comportamento sedentário com exercício isométrico de agachamento na parede em adultos sedentários. Trata-se de um estudo de viabilidade com 16 adultos sedentários, aparentemente saudáveis, que foram randomizados em dois grupos: exercício de agachamento isométrico na parede (EIAP) foi orientado a realizar os breaks por 2 minutos a cada 1 hora de tempo sentado utilizando aplicativo de ângulo articular (Clinometer) e grupo mensagem (GM) foi orientado a levantar-se e ficar em pé por 2 minutos. A viabilidade foi avaliada por meio de três tópicos satisfação (prazer e desprazer, intenção de continuar e segurança), aderência (envolvimento e taxa de abandono) e aceitabilidade (dificuldades), por meio de questionários semiestruturado e estruturado aplicados de forma remota. No primeiro mês a aderência aos breaks semanal foi similar entre os grupos, com 51% para o EIAP e 67% para o GM (p=0.089) e no segundo mês 57% EIAP e 65% para GM (p=0.274). A taxa de desistência foi similar em ambos os grupos (EIAP: 40% e GM 40%, p= 1,000). A percepção de afeto foi similar em ambos os grupos (EIAP +3,4 ± 1,2 vs. GM +3,0 ± 1,7, p=0,709). A intenção de continuar com a intervenção foi similar em ambos os grupos (EIAP: 75% vs. GM: 83%, p=0,368). Como principais dificuldades, os participantes de ambos os grupos, relataram com maior frequência a falta de espaço adequado e a dificuldade de interromper o trabalho periodicamente para realização dos breaks. Dessa forma, concluímos que, o EIAP oferece uma alternativa tão viável quanto receber mensagens para ficar em pé. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de viabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
| dc.subject | Exercício isométrico | pt_BR |
| dc.subject | Saúde cardiometabólica | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade dos breaks do comportamento sedentário com exercício isométrico de agachamento na parede em adultos sedentários | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Health institutions have been recommending interruptions in sitting time (breaks) throughout the day to reduce cardiovascular risk, although the most effective way to take breaks remains unknown. In this sense, in recent years, the isometric wall squat exercise has demonstrated a reduction in blood pressure, improvements in vascular function and cardiac autonomic modulation in healthy adults and hypertensive individuals. On the other hand, whether this type of exercise can be viable as a break from sitting time to improve cardiovascular parameters is still unknown. However, before analyzing the effectiveness of this type of break for cardiovascular health, it is necessary to evaluate its viability, especially in the occupational environment. Thus, the objective of the present study was to evaluate the feasibility of breaking sedentary behavior with isometric wall squat exercise in sedentary adults. This is a feasibility study with 16 sedentary, apparently healthy adults, who were randomized into two groups: isometric wall squat exercise (EIAP) they were instructed to perform breaks for 2 minutes every 1 hour of sitting time using an application joint angle measurement (Clinometer) and group message (GM) was instructed to get up and stand for 2 minutes. Feasibility was assessed through three topics: satisfaction (pleasure and displeasure, intention to continue and safety), adherence (involvement and dropout rate) and acceptability (difficulties), through semi- structured and structured questionnaires administered remotely. In the first month, adherence to weekly breaks was similar between the groups, with 51% for EIAP and 67% for GM (p=0.089) and in the second month 57% EIAP and 65% for GM (p=0.274). The dropout rate was similar in both groups (EIAP: 40% and GM 40%, p= 1.000). The perception of affect was similar in both groups (EIAP +3.4 ± 1.2 vs. GM +3.0 ± 1.7, p=0.709). The intention to continue with the intervention was similar in both groups (EIAP: 75% vs. GM: 83%, p=0.368). As the main difficulties, participants in both groups most frequently reported the lack of adequate space and the difficulty of interrupting work periodically to take breaks. Therefore, we conclude that EIAP offers an alternative that is as viable as receiving messages to stand. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jefferson Maxwell de Farias Silva.pdf | 951.62 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons