https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55474
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VILLELA, Débora Wanderley | - |
dc.contributor.author | MEDEIROS JÚNIOR, Edson José Barros de | - |
dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS JÚNIOR, Edson José Barros de. Aspectos emocionais, cognitivos e a prática dos profissionais da atenção primária à saúde no manejo da dor persistente: estudo quali-quantitativo. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dor persistente é aquela de natureza complexa e curso clínico particular que se perpetua por um período superior a três meses. Altamente incapacitante, ela acarreta a redução da produtividade e salários. Ademais, a dor persistente se configura como um dos maiores motivos de procura aos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS). Apesar do impacto representado, os profissionais que atuam na APS nem sempre realizam práticas adequadas para o manejo da dor. Além disso, aspectos emocionais e cognitivos desses profissionais, tais como percepções, crenças e atitudes disfuncionais sobre dor e catastrofização, podem interferir na abordagem ao usuário e prejudicar a condução do tratamento da dor persistente. Diante do exposto, a presente dissertação teve dois objetivos: 1. Observar a relação entre a percepção e a prática dos profissionais de saúde que atuam na APS do Município do Paulista com a forma de manejo do usuário com dor persistente; 2. Identificar os principais fatores que influenciam o grau da catastrofização em profissionais atuantes no manejo da dor persistente na APS do Município do Paulista. Para isso, foi realizado um estudo transversal quali- quantitativo, no período de outubro de 2022 a outubro de 2023, com profissionais de saúde de nível superior atuantes na APS no Município do Paulista. A coleta de dados do estudo qualitativo se deu mediante entrevista na qual os participantes falaram livremente sobre suas experiências no manejo da dor e sobre as influências das crenças e do conhecimento sobre dor no cuidado de usuários da APS. As respostas obtidas foram gravadas e as falas transcritas e analisadas através da Classificação Hierárquica Descendente e Análise de Similitude por meio do software IRAMUTEQ. A análise das falas gerou cinco classes de palavras segundo o arcabouço teórico da dor e a percepção dos profissionais da APS. Para o estudo quantitativo, os profissionais foram avaliados quanto ao nível de conhecimento sobre dor (Questionário de Neurofisiologia da Dor – QND), as crenças e atitudes sobre dor (Inventário de Atitudes Frente à Dor – Profissionais – IAD-profissionais) e a presença de catastrofização (Pain Catastrophizing Scale – B-PCS), além de um formulário para caracterização da amostra. Os dados foram analisados por meio de uma regressão linear simples. O estudo qualitativo incluiu 60 profissionais (78,3% mulheres), cuja média de idade foi de 37,72±9,18 anos. Os profissionais da APS tentam ser resolutivos, mesmo diante da descontinuidade das ações e serviços. As crenças e atitudes parecem influenciar no manejo da dor persistente. A amostra do estudo quantitativo incluiu 99 profissionais (76,8% mulheres), com média de idade de 37,04±8,64 anos. A análise resultou em um modelo estatisticamente significativo [(p=0,01; R2=0,16)], no qual o grau da catastrofização foi influenciada pela categoria profissional e pelo domínio solicitude do IAD-Profissional. A categoria profissional de enfermagem apresentou uma maior chance de impactar o escore de catastrofização (B=6,9; t=2,01; p=0,04). Os resultados da presente dissertação apontam que a percepção e as práticas dos profissionais da APS avaliados podem influenciar o manejo da dor persistente. Além disso a ocupação e crença no cuidar do outro com dor interferem em aspectos que repercutem no manejo da dor persistente dos usuários atendidos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
dc.subject | Neurofisiologia | pt_BR |
dc.subject | Manejo da dor | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
dc.title | Aspectos emocionais, cognitivos e a prática dos profissionais da atenção primária à saúde no manejo da dor persistente : estudo quali-quantitativo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | DANTAS, Diego de Sousa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chronic pain is pain of a complex nature and a particular clinical course that persists for a period of more than three months. Highly disabling, it leads to a reduction in productivity and wages. Furthermore, chronic pain is one of the biggest reasons for seeking Primary Health Care (PHC) services. Despite the impact represented, professionals working in PHC do not always carry out appropriate practices for pain management. Furthermore, emotional and cognitive aspects of these professionals, such as dysfunctional perceptions, beliefs and attitudes about pain and catastrophe, can interfere with the approach to the user and harm the treatment of chronic pain. In view of the above, this dissertation had two objectives: 1. To observe the relationship between the perception and practice of health professionals who work in PHC in the Municipality of Paulista with the way of managing users with persistent pain; 2. Identify the main factors that influence the degree of catastrophizing in professionals working in the management of persistent pain in PHC in the Municipality of Paulista. To this end, a qualitative-quantitative cross-sectional study was carried out, from October 2022 to October 2023, with higher education health professionals working in PHC in the Municipality of Paulista. Data collection for the qualitative study took place through interviews, in which participants spoke freely about their experiences in managing pain and about the influences of beliefs and knowledge about pain in the care of PHC users. The responses obtained were recorded, and the speeches were transcribed and analyzed using Descending Hierarchical Classification and Similarity Analysis using the IRAMUTEQ software. The analysis of the statements generated five classes of words according to the theoretical framework of pain and the perception of PHC professionals. For the quantitative study, professionals were assessed regarding their level of knowledge about pain (Neurophysiology Pain Questionnaire – NPQ), beliefs and attitudes about pain (Survey of Pain Attitudes-Professionals - PAP-professionals) and the presence of catastrophizing (Pain Catastrophizing Scale – B-PCS), in addition to a form for sample characterization. The data were analyzed using a simple linear regression. The qualitative study included 60 professionals (78.3% women), whose average age was 37.72±9.18 years. PHC professionals try to be decisive, even in the face of discontinuity of actions and services. Beliefs and attitudes seem to influence the management of chronic pain. The quantitative study sample included 99 professionals (76.8% women), with a mean age of 37.04±8.64 years. The analysis resulted in a statistically significant model [(p=0.01; R2=0.16)], in which the degree of catastrophizing was influenced by the professional category and the domain "solicitude" of the PAP-professionals. The nursing professional category was more likely to have a higher catastrophizing score (B=6.9; t=2.01; p=0.04). The results of this dissertation indicate that the perception and practices of the evaluated PHC professionals can influence the management of chronic pain. Furthermore, occupation and belief in caring for others in pain interfere with aspects that impact the management of chronic pain in the users receiving care. | pt_BR |