https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55477
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Mariana Batista da | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Alain Esmeraldo | - |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Alain Esmeraldo. O desperdício de recursos públicos decorrente de aquisições para enfrentamento à pandemia da COVID-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o desperdício de recursos públicos decorrente de aquisições para enfrentamento à pandemia da Covid-19. Formulou-se a seguinte questão de pesquisa: quais irregularidades, identificáveis antes da execução contratual de uma aquisição pública, estão associadas a um maior desperdício de recursos? O trabalho dialoga com a literatura que categorizou irregularidades constantes em relatórios de auditoria com o intuito de mensurar o desperdício ativo (corrupção) e/ou passivo (má gestão) de recursos públicos, por meio de métodos quantitativos de análise. Para construção da base de dados original deste estudo, utilizou-se os relatórios de auditoria do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco referentes à fiscalização de 64 dispensas de licitação da Secretaria de Saúde do Recife, no exercício de 2020, relacionadas à aquisição de produtos hospitalares. Como fator explicativo para a variação do desperdício, quantificado nos relatórios como dano ao erário, foram utilizadas seis variáveis. Os dados foram analisados por meio de análise descritiva e regressão linear múltipla. Observou-se que 77,05% das contratações examinadas apresentaram desperdício, perfazendo o total de R$ 43.715.498,9 de dano ao erário, o que representa 21,80% do total contratado, de R$ 200.558.460,16. Aludido desperdício equivale a mais do que um ano de procedimentos clínicos e cirúrgicos em internação hospitalar pagos pela Prefeitura do Recife no exercício de 2020, no âmbito do Sistema Único de Saúde. Os resultados apontam que, em média, contratações com falta de concorrência exibem maior desperdício. Segundo o modelo, quando constantes as demais variáveis, a existência dessa irregularidade em uma aquisição contribui para o desperdício de R$ 709.464,30, valor superior, por exemplo, ao preço de dois ônibus rurais escolares com capacidade para 59 estudantes sentados. Os resultados dessa pesquisa contribuem para o debate acerca do desperdício de recursos públicos e podem ser úteis para fundamentar ações especialmente desenhadas para fomentar a eficiência na aplicação de tais recursos. Nesse sentido, elaborou-se cartilha com metodologia para identificação dos determinantes do desperdício de recursos em aquisições públicas, que também disponibiliza a base de dados original e códigos na linguagem R para implementação do modelo matemático proposto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Aquisições públicas | pt_BR |
| dc.subject | Desperdício de recursos | pt_BR |
| dc.subject | Relatórios de auditoria | pt_BR |
| dc.subject | Irregularidades | pt_BR |
| dc.subject | Dano ao erário | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020- | pt_BR |
| dc.title | O desperdício de recursos públicos decorrente de aquisições para enfrentamento à pandemia da COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work analyzes the waste of public resources resulting from acquisitions to combat the Covid-19 pandemic. The following research question was formulated: which irregularities, identifiable before the contractual execution of a public acquisition, are associated with a greater waste of resources? The work dialogues with the literature that categorized irregularities contained in audit reports with the aim of measuring active waste (corruption) and/or passive (mismanagement) of public resources, through quantitative analysis methods. To build the original database for this study, we used the audit reports from the Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco referring to the inspection of 64 bidding exemptions from the Secretaria de Saúde do Recife, in the year 2020, related to the acquisition of products hospitals. As an explanatory factor for the variation in waste, quantified in the reports as damage to the treasury, six variables were used. Data were analyzed using descriptive analysis and multiple linear regression. It was observed that 77.05% of the contracts examined were wasteful, totaling R$ 43,715,498.9 in damage to the treasury, which represents 21.80% of the total contracted, R$ 200,558,460.16. The aforementioned waste is equivalent to more than a year of clinical and surgical procedures in hospital admission paid by the Prefeitura do Recife in the 2020 financial year, within the scope of the Sistema Único de Saúde. The results indicate that, on average, hiring with a lack of competition exhibits greater waste. According to the model, when other variables are constant, the existence of this irregularity in an acquisition contributes to the waste of R$ 709,464.30, a value higher, for example, than the price of two rural school buses with capacity for 59 seated students. The results of this research contribute to the debate about the waste of public resources and can be useful to support actions specially designed to promote efficiency in the application of such resources. In this sense, a booklet was prepared with a methodology for identifying the determinants of wasted resources in public acquisitions, which also provides the original database and codes in the R language for implementing the proposed mathematical model. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alain Esmeraldo Lopes.pdf | 7.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons