Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva-
dc.contributor.author: SOUZA, Vanessa da Silva-
dc.date.issued: 2023-02-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Vanessa da Silva. Efeitos do tratamento com resveratrol sobre o desenvolvimento postural, função motora e balanço oxidativo no córtex somatossensorial de ratos submetidos a paralisia cerebral. 2023. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Paralisia Cerebral (PC) é um grupo heterogêneo de doenças que resultam de um dano não progressivo ao cérebro em um estágio inicial de desenvolvimento. Os sintomas de PC incluem irregularidades nos movimentos e na postura. O resveratrol tem recebido atenção considerável recentemente por seus potenciais efeitos neuroprotetores em vários distúrbios neurodegenerativos. O objetivo do estudo foi investigar os efeitos do tratamento neonatal com resveratrol sobre o desenvolvimento postural, função motora e balanço oxidativo no cérebro de ratos submetidos a um modelo experimental de paralisia cerebral. Foram utilizados filhotes ratos machos Wistar que após o nascimento foram distribuídos nos grupos experimentais, com base na indução da paralisia cerebral e na administração do resveratrol: 1- Controle salina (CS, n=12), com filhotes que receberam solução salina; 2- Controle resveratrol (CR, n=11), com filhotes que receberam resveratrol; 3- PC salina (PCS, n=151, com filhotes submetidos à PC experimental e que receberam solução salina; 4- PC resveratrol (PCR, n=12), com filhotes submetidos à PC experimental e que receberam resveratrol. O modelo de PC se baseia na associação entre anóxia no período perinatal e restrição sensório-motora do 2o ao 28o dia de vida. O tratamento neonatal com o resveratrol foi realizado diariamente, sendo administrado via intraperitoneal, do 3o ao 21o dia pós- natal. Foram coletados dados de evolução ponderal, análise da marcha em catwalk, força muscular, análise postural e análise dos biomarcadores do estresse oxidativo. O tratamento neonatal com resveratrol nos animais submetidos a PC experimental atenuou déficits no crescimento somático, desenvolvimento postural e força muscular, diminuiu os níveis de MDA e carbonilas e a atividade enzimática da superóxido dismutase e catalase, além de aumentar os níveis de mRNA do TFAM e aumentar a atividade da citrato sintase. Nossos dados demonstram um efeito promissor do tratamento neonatal com resveratrol, melhorando os déficits posturais e musculares induzidos pela paralisia cerebral, associado a melhorias no balanço oxidativo e na biogênese mitocondrial no cérebro de ratos submetidos à PC.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Resveratrol
dc.subject: Postura
dc.subject: Função mitocondrial
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.title: Efeitos do tratamento com resveratrol sobre o desenvolvimento postural, função motora e balanço oxidativo no córtex somatossensorial de ratos submetidos a paralisia cerebral
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Cerebral Palsy (CP) is a heterogeneous group of diseases that result from non- progressive damage to the brain at an early stage of development. CP symptoms include irregularities in movement and posture. Resveratrol has received considerable attention recently for its potential neuroprotective effects in various neurodegenerative disorders. The aim of the study was to investigate the effects of neonatal treatment with resveratrol on postural development, motor function, and oxidative balance in the brain of rats submitted to an experimental model of cerebral palsy. Male Wistar rat pups were used and, after birth, they were distributed into experimental groups, based on the induction of cerebral palsy and the administration of resveratrol: 1- Saline control (CS, n=12), with pups that received saline solution; 2- Control resveratrol (CR, n=11), with pups that received resveratrol; 3- CP saline (CPS, n=11), with pups submitted to experimental CP and who received saline solution; 4- PC resveratrol (CPR, n=12), with pups submitted to experimental CP and receiving resveratrol. The CP model is based on the association between perinatal anoxia and sensorimotor restriction from the 2nd to the 28th day of life. Neonatal treatment with resveratrol was performed daily, being administered intraperitoneally, from the 3rd to the 21st postnatal day. Data on weight gain, reflex ontogenesis, catwalk gait analysis, muscle strength, postural analysis, and analysis of oxidative stress biomarkers were collected. Neonatal treatment with resveratrol in animals submitted to experimental CP attenuated deficits in somatic growth, postural development, and muscle strength, decreased levels of MDA and carbonyls, and enzymatic activity of superoxide dismutase and catalase, in addition to increasing mRNA levels of TFAM and increase citrate synthase activity. Our data demonstrate a promising effect of neonatal treatment with resveratrol, improving postural and muscular deficits induced by cerebral palsy, associated with improvements in oxidative balance and mitochondrial biogenesis in the brain of rats submitted to CP.