Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LINS, Isis Didier-
dc.contributor.author: ROSA, Jorge Cley de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-12-14-
dc.identifier.citation: ROSA, Jorge Cley de Oliveira. Risco de corrupção: a priorização de municípios alagoanos para investigação. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um modelo para ordenar os municípios alagoanos em investigações a serem realizadas pela Polícia Federal em Alagoas, por desvio de recursos públicos, levando em consideração os valores repassados pela União e os indicadores sociais desses municípios. Para tanto, a partir da análise descritiva dos dados socioeconômicos municipais e dos valores transferidos pela União, com a aplicação de conhecimentos da estatística multivariada para agrupamentos, da análise das demonstrações contábeis apresentadas nas juntas comerciais pelos fornecedores e uso do FITradeoff, foi possível ordenar os municípios considerando o indicativo de risco de corrupção. O uso do modelo contribui para o desenvolvimento da proatividade nas investigações, uma vez que parte da própria Polícia Federal, prioriza os municípios que apresentam menor desempenho nos indicadores sociais, além de permitir a apuração dos crimes de corrupção em menor tempo, haja vista que a investigação iniciará próximo da ocorrência do crime, evitando desta forma maior desvio de dinheiro público.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Risco
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Município
dc.subject: Investigação
dc.subject: Ordenação
dc.title: Risco de corrupção: a priorização de municípios alagoanos para investigação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção
dc.description.abstractx: This work presents a model to order the municipalities of Alagoas in investigations to be carried out by the Federal Police in Alagoas, for deviation of public resources, considering the values transferred by the Union and the social indicators of these municipalities. To this end, based on the descriptive analysis of the municipal socioeconomic data and the values transferred by the Union, with the application of knowledge of multivariate statistics for clustering, the analysis of the financial statements presented in the commercial boards by the suppliers and the use of FITradeoff, it was possible to order the municipalities with the highest risk of corruption. The use of the model contributes to the development of proactivity in investigations since part of the Federal Police itself prioritizes municipalities that have lower performance in social indicators, in addition to allowing the investigation of corruption crimes in less time, given that the investigation will begin close to the occurrence of the crime, thus avoiding further embezzlement of public money.