https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55481
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIBALDO, Marcelo Amorim | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Layse da Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Layse da Costa. Marcadores modais na Língua Brasileira de Sinais: um estudo descritivo na semântica de mundos possíveis. 2023. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem o objetivo de descrever as marcas modais, especificamente as que manifestam as noções de possibilidade e necessidade em surdos sinalizantes da Libras. Dessa forma, nos valemos de uma fundamentação teórica que tem como arcabouço a modalidade dentro da semântica de mundos possíveis, teoria principal de Kratzer (1981, 1991, 2008 e 2010). Partimos da pergunta norteadora: como o fenômeno da modalidade se codifica em Língua Brasileira de Sinais – Libras considerando as condições de produção e as particularidades desta língua de modalidade visual-espacial? Para tanto, utilizamos a metodologia de elicitação contextualizada descrita por Matthewson (2004) e Sanchez-Mendes (2014). Esta pesquisa contou com surdos bilíngues pertencentes a comunidade acadêmica da Universidade Federal de Pernambuco, sendo 6 participantes entre professores e alunos. Apresentamos 6 perguntas com contextos situacionais visando obter resultados utilizando modais de possibilidade e necessidade que foram gravados e descritos por meio de glosas. Como resultado, observamos que assim como nas línguas orais a Libras tem a marcação da força modal pelo léxico. ‘POSSÍVEL’ e ‘NECESSITAR’ apresentam-se como os sinais empregados pelos surdos que codificam os mundos possíveis de forma variável em epistêmico e circunstancial/raiz. Conforme podemos observar nos achados a duplicação de mãos e as marcas não manuais parecem ser um fator importante para a base modal da Libras. Modais de necessidade circunstanciais duplicam o número de mãos para se aproximarem dos mundos possíveis universais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modalidade | pt_BR |
| dc.subject | Libras | pt_BR |
| dc.subject | Semântica | pt_BR |
| dc.title | Marcadores modais na Língua Brasileira de Sinais : um estudo descritivo na semântica de mundos possíveis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to describe modal marks, specifically those that express the notions of possibility and necessity in deaf signers of Libras. In this way, we use a theoretical foundation that has as its framework the modality within the semantics of possible worlds, Kratzer's main theory (1981, 1991, 2008 and 2010). We start with the guiding question: how is the phenomenon of modality encoded in Brazilian Sign Language – Libras considering the production conditions and the particularities of this language with a visual-spatial modality? To this end, we used the contextualized elicitation methodology described by Matthewson (2004) and Sanchez-Mendes (2014). This research included bilingual deaf people belonging to the academic community of the Federal University of Pernambuco, with 6 participants including teachers and students. We present 6 questions with situational contexts aiming to obtain results using possibility and necessity modals that were recorded and described through glosses. As a result, we observed that, just like oral languages, Libras has its modal strength marked by the lexicon. ‘POSSIBLE’ and ‘NEED’ present themselves as the signs used by the deaf that encode possible worlds in a variable way into epistemic and circumstantial/root. As we can see in the findings, duplication of hands and non-manual marks seem to be an important factor for the modal basis of Libras. Circumstantial necessity modals double the number of hands to get closer to universal possible worlds. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Linguística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Layse da Costa Santos.pdf | 9.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons