Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: WALLAU, Gabriel da Luz-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Julia de França Souza-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.date.submitted: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Júlia de França Souza. Estudo evolutivo de espécies de culicídeos com posicionamento filogenético incerto. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description: 9.7
dc.description.abstract: Reconstruir a história evolutiva de um grupo biológico é uma forma de melhor compreender como se deu sua evolução e radiação temporal e também levantar novas hipóteses sobre os as adaptações e condições associadas às mudanças evolutivas sobre os fenômenos biológicos que atuam sobre as espécies. O objetivo do presente estudo foi obter informações sobre a família Culicidae através da reconstrução filogenética utilizando diferentes abordagens com base nos genomas mitocondriais de 122 espécies. O conjunto de dados foi formado por mitogenomas de mosquitos coletados e/ou sequenciados por nós e por mitogenomas disponibilizados no banco de dados do NCBI. Os genomas foram montados utilizando o programa MITObim 1.6 e anotados no MITOS2 webserver. Realizamos quatro tipos de análise diferentes: genes particionados, genes concatenados, proteínas concatenadas e genoma completo. Para gerar as árvores utilizamos o programa BEAST 1.8.4 com os padrões de duas corridas independentes de 500 milhões de gerações cada. A partir desse estudo obtivemos dois genomas mitocondriais completos para as espécies de Mansonia wilsoni e Coquillettidia hermanoi e outros cinco genomas rascunho para outras espécies. Além disso, o posicionamento de táxons com posicionamento incerto foram revistos e trouxemos novos conhecimentos acerca daqueles pouco explorados na literatura até então.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Culicidae
dc.subject: Genoma mitocondrial
dc.subject: Bioinformática
dc.title: Estudo evolutivo de espécies de culicídeos com posicionamento filogenético incerto
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Alexandre Freitas-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Reconstructing the evolutionary history of a biological group is a way to more completely understand its evolution and temporal radiation as well as raise new hypotheses about natural constraints that act on species and adaptations to the natural environment. The aim of this study was to obtain information on the Culicidae family through phylogenetic reconstruction using different approaches based on the mitochondrial genomes of 122 species. The dataset consisted of mosquito mitogenomes collected and/or sequenced by us and mitogenomes available in the NCBI database. The genomes were assembled using the MITObim 1.6 program and annotated on the MITOS2 webserver. We carried out four different types of analysis: partitioned genes, concatenated genes, concatenated proteins and complete genome. To generate the trees we used the BEAST 1.8.4 program with two independent runs of 500 million generations each. From this study we obtained two complete mitochondrial genomes for the species Mansonia wilsoni and Coquillettidia hermanoi and another five draft genomes for other species. In addition, the positioning of uncertain taxa has been revised and we have brought new knowledge about those little explored in the literature until now
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Biologia Geral
dc.degree.departament::(CB-DG) - Departamento de Genética
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife