Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Erik Jonne Vieira de-
dc.contributor.author: LIMA, Thamirys Tatyanne Viana de-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.date.submitted: 2024-03-19-
dc.identifier.citation: LIMA, Thamirys Tatyanne Viana de. IMOBILIZAÇÃO DE Phanerochaete chrysosporium EM MATRIZ SINTÉTICA E NATURAL PARA DEGRADAÇÃO DO CORANTE ÍNDIGO CARMIM. 2024. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os corantes sintéticos são amplamente utilizados em diversas indústrias, principalmente pelo setor têxtil. Os processos têxteis envolvem alto consumo de corantes sintéticos, produzindo grandes volumes de efluentes corados, geralmente não tratados, que são lançados nos recursos hídricos naturais, causando impactos na saúde humana e nos ecossistemas. A biorremediação desses ambientes contaminados com os fungos da podridão branca vem se destacando devido à alta capacidade degradativa associada à produção de enzimas extracelulares. Ainda, a biodegradação por imobilização celular mostra-se como potencial tratamento alternativo desses efluentes, pois oferece uma série de vantagens, tais como: a alta biomassa e atividade metabólica, maior resistência a produtos químicos tóxicos e a reutilização dos suportes. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial do fungo Phanerochaete chrysosporium, imobilizado em suportes sintético e biológico, em degradar o corante índigo carmim. Ainda, avaliar a produção enzimática (fenoloxidases) e testar a toxicidade dos resíduos da degradação. O isolado fúngico, na forma de células livres e imobilizado, foi submetido aos ensaios de descoloração do índigo em uma concentração de 25 mg/L. Após sete dias de tratamento, o basidiomiceto descoloriu 73,10% quando imobilizado na espuma de poliuretano, 62,50% em bucha vegetal e 47,38% em esponja de aço inoxidável. Em relação ao teste enzimático, o fungo apresentou maior eficiência na produção de enzimas fenoloxidases, especialmente a lignina peroxidase, quando imobilizado. Por fim, o teste toxicológico não demonstrou redução da toxicidade das amostras tratadas quando comparadas com o controle. Sendo assim, P. chrysosporium imobilizado pode ser um candidato promissor em estudos posteriores para biodegradação de efluentes industriais contendo corantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Basidiomicetos
dc.subject: Biodegradação
dc.subject: Bioprocessos
dc.subject: Fenoloxidases
dc.subject: Toxicidade
dc.title: Imobilização de Phanerochaete chrysosporium em matriz sintética e natural para degradação do corante índigo carmin
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Jackelly Felipe de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Synthetic dyes are widely used in various industries, primarily in the textile sector. Textile processes involve high consumption of synthetic dyes, producing large volumes of colored effluents, generally untreated, which are released into natural water resources, causing impacts on human health and ecosystems. The bioremediation of these environments contaminated with white rot fungi has been highlighted due to the high degradative capacity associated with the production of extracellular enzymes. Furthermore, biodegradation by cellular immobilization is a potential alternative treatment for these effluents, as it offers a series of advantages, such as high biomass and metabolic activity, greater resistance to toxic chemicals, and the reuse of supports. Therefore, the objective of this study was to evaluate the potential of the fungus Phanerochaete chrysosporium, immobilized on synthetic and biological supports, to degrade the indigo carmine dye. Furthermore, evaluate enzyme production (phenoloxidases) and test the toxicity of degradation residues. The fungal isolate, in the form of free and immobilized cells, was subjected to indigo discoloration tests at a concentration of 25 mg/L. After seven days of treatment, the basidiomycete discolored 73.10% when immobilized in polyurethane foam, 62.50% in vegetable loofah, and 47.38% in stainless steel sponge. In relation to the enzymatic test, the fungus showed greater efficiency in the production of phenoloxidase enzymes, especially lignin peroxidase, when immobilized. Finally, the toxicological test did not demonstrate a reduction in the toxicity of the treated samples compared to the control. Therefore, immobilized P. chrysosporium may be a promising candidate in further studies for the biodegradation of industrial effluents containing dyes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Biologia Geral
dc.degree.departament::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Thamirys Tatyanne Viana de Lima.pdf822.79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons