Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Simone Machado-
dc.contributor.author: SILVA, Julieta Beserra da-
dc.date.issued: 2023-09-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Julieta Beserra da. Gestão de resíduos sólidos e a pandemia da COVID-19: um estudo de caso sobre a situação dos catadores no Agreste Meridional de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19 não só impactou os sistemas mundiais de saúde, mas também os diversos eixos de atividades da sociedade atual. As medidas restritivas para contenção da doença aumentaram o consumo de produtos descartáveis e a geração de resíduos sólidos. Nesse período pandêmico, a utilização de equipamentos de proteção individual tornou-se fundamental para evitar maiores índices de contaminação, tanto no ambiente hospitalar quanto no doméstico, resultando no crescimento da geração de lixo biomédico domiciliar, com possibilidade de aumento do risco de propagação de doenças entre os catadores de materiais recicláveis e a comunidade. Partindo desse contexto, os setores responsáveis pela gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU) desenvolveram ações de reorganização logística e operacional para assegurar condições adequadas de saúde pública, garantir a proteção dos trabalhadores e prevenir a transmissão do vírus SARS-CoV-2. Essa realidade foi particularmente desafiadora para os pequenos e médios municípios, como Lajedo, no Agreste Meridional de Pernambuco, que congrega um consórcio intermunicipal para utilização de um aterro sanitário, em conjunto com outros municípios. Como consequência da pandemia, cerca de 420 catadores tiveram suas atividades de catação de recicláveis interrompidas. Nesse sentido, é importante que se tenha conhecimento sobre as influências da pandemia na vida e trabalho dos catadores, a fim de se compreender as implicações socioeconômicas e de saúde, que possam ter interferido na realização da coleta seletiva e no trabalho desses agentes ambientais. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar o impacto que a pandemia da COVID-19 causou na atividade econômica, considerando o contexto social que envolve os catadores de materiais recicláveis das cidades consorciadas ao aterro sanitário de Lajedo. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental para contextualizar a temática RSU em nível Federal, Estadual e Municipal, no período de 2019 a 2022. Paralelamente, foi realizada uma pesquisa de campo, envolvendo a caracterização da área de estudo, o aterro sanitário e as cidades consorciadas. Para coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores municipais e empresários da indústria de reciclagem, para descrever os efeitos ambientais e econômicos. Os catadores foram entrevistados por meio de questionários estruturados, a fim de identificar os impactos socioeconômicos e de saúde. Ao final da pesquisa, foi possível construir: (i) um panorama sobre a gestão dos RSU, demonstrando o aumento na produção dos resíduos, os desafios enfrentados pelos gestores, os ajustes na coleta domiciliar e as medidas de proteção do trabalhadores; (ii) um perfil socioeconômico dos catadores de materiais recicláveis, que atuam nas cidades consorciadas, mostrando predominância de homens, solteiros, com filhos, da zona urbana, com baixa escolaridade, que trabalham cerca de 8 horas, coletam sozinhos nas residências, negociam o material com compradores da cidade e que ficaram mais de 1 mês parados na pandemia, recebendo o auxílio emergencial do Governo; e (iii) um mapa das fontes de mercado da reciclagem, sendo identificados 8 empresários na área de estudo, que fecharam seus negócios por um período, relatando uma queda na quantidade e valor dos recicláveis, com posterior aumento de preços.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Gestão integrada de resíduos sólidos
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Política pública
dc.title: Gestão de resíduos sólidos e a pandemia da COVID-19 : um estudo de caso sobre a situação dos catadores no Agreste Meridional de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The COVID-19 pandemic has not only impacted global health systems, but also the different areas of activity in today's society. The restrictive measures to contain the disease increased the consumption of disposable products and the generation of solid waste. In this pandemic period, the use of Personal Protective Equipment has become essential to avoid higher levels of contamination, both in the hospital and domestic environments, resulting in the growth in the generation of household biomedical waste, with the possibility of increasing the risk of spreading diseases among recyclable material collectors and the community. Based on this context, the sectors responsible for management of municipal solid waste (MSW) developed logistical and operational reorganization actions to ensure adequate public health conditions, guarantee the protection of workers and prevent the transmission of the SARS-CoV-2 virus. This reality was particularly challenging for small and medium-sized municipalities, such as in Lajedo, in the Southern Agreste of Pernambuco, which has an intermunicipal consortium to use a landfill, together with other municipalities. As a consequence of the pandemic, around 420 collectors had their recyclable collection activities interrupted. In this sense, it is important to have knowledge about the influences of the pandemic on the lives and work of collectors, in order to understand the socioeconomic and health implications that may have interfered in the selective collection and the work of these environmental agents. Therefore, the general objective of this research was to analyze the impact that the COVID-19 pandemic had on economic activity, considering the social context that involves collectors of recyclable materials in the cities associated with the Lajedo landfill. To this end, bibliographical and documentary research was carried out to contextualize the MSW theme at Federal, State and Municipal levels, from 2019 to 2022. In parallel, field research was carried out, involving the characterization of the study area, the landfill and the consortium cities. For data collection, semi-structured interviews were carried out with municipal managers and entrepreneurs in the recycling industry, to describe the environmental and economic effects. The collectors were interviewed using structured questionnaires in order to identify socioeconomic and health impacts. At the end of the research, it was possible to construct (i) an overview of MSW management, demonstrating the increase in waste production, the challenges faced by managers, adjustments to household collection and worker protection measures; (ii) a socioeconomic profile of collectors of recyclable materials, who work in the consortium cities, showing a predominance of men, single, with children, from the urban area, with low education, who work around 8 hours, collect alone in homes, negotiate the material with buyers from the city who remained idle during the pandemic for more than 1 month, receiving emergency aid from the Government; and (iii) a map the market sources of recycling, identifying 8 entrepreneurs in the study area, who closed their businesses for a period, reporting a drop in the quantity and value of recyclables, with a subsequent increase in prices.