Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Fabiola Sulpino-
dc.contributor.author: SOUTO, Luciana Tavares de-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: SOUTO, Luciana Tavares de. Dispositivos médicos implantáveis: uma análise de aspectos econômicos relacionados à sua aquisição por instituições públicas federais. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O envelhecimento da população ao redor do mundo contribuiu para o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis e, consequentemente, da utilização de dispositivos médicos implantáveis, popularmente conhecidos no meio hospitalar brasileiro por OPME – que são órteses, próteses e materiais especiais. Tais dispositivos têm peso significativo nos custos dos procedimentos cirúrgicos, dado os seus altos preços, sendo geralmente importados ou fabricados com matéria-prima importada. Considerando a escassez de estudos sobre as compras públicas desses dispositivos e a relevância deles tanto do ponto de vista terapêutico quanto orçamentário, este trabalho tem por objetivo analisar aspectos econômicos relacionados à aquisição de dispositivos médicos implantáveis por instituições públicas federais no período de 2019 a 2022. Realizou-se um estudo quantitativo, descritivo e exploratório com duas abordagens. A primeira foi uma análise da aplicação do princípio da economicidade às aquisições de dispositivos médicos implantáveis por hospitais universitários federais (HUFs) entre 2019 e 2022. A segunda foi uma análise comparativa entre os preços praticados nas compras de instituições federais e os valores de remuneração definidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) para um conjunto de dispositivos médicos implantáveis em 2022. Os dados de aquisição desses produtos foram extraídos do Sistema Integrado de Administração de Serviços Gerais (SIASG) e os valores de remuneração obtidos do Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos, Medicamentos e OPME do SUS (SIGTAP), conhecida como Tabela SUS. Os principais resultados do estudo realizado considerando a primeira abordagem são os que seguem: i) houve variação importante nos preços de aquisição pelos HUFs de alguns dispositivos médicos, por região geográfica, em um mesmo ano; ii) a maioria das aquisições foi feita pelos HUFs a preços iguais ou maiores que o preço médio ponderado de compras realizadas por hospitais universitários de sua região; e iii) o indicador de economicidade nas compras do conjunto dos doze dispositivos médicos analisados variou acentuadamente para cima na região Nordeste, em relação à variação observada nas outras regiões, nos anos da pandemia da Covid-19 (2020-2022). Quanto aos resultados da segunda abordagem, foram os seguintes: i) os valores de remuneração constantes da Tabela SUS, para a maioria dos dispositivos médicos implantáveis analisados, não foram suficientes para cobrir os preços de aquisição desses produtos por órgãos federais, que são, basicamente, hospitais vinculados ao Ministério da Saúde, Ministério da Defesa e Ministério da Educação; e ii) os valores de remuneração se mostraram mais defasados no caso dos filtros intravasculares e próteses cardíacas. Em conclusão, os resultados deste trabalho apontam para a necessidade de implantação de medidas pelo governo federal que promovam a economicidade nas aquisições de dispositivos médicos implantáveis pelos HUFs, paralelamente à revisão de valores de remuneração da Tabela SUS para alguns desses dispositivos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Economia da saúde
dc.subject: Despesa pública
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.title: Dispositivos médicos implantáveis : uma análise de aspectos econômicos relacionados à sua aquisição por instituições públicas federais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The aging population worldwide has contributed to the increased prevalence of non- communicable chronic diseases and, consequently, the use of implantable medical devices, commonly known in the Brazilian hospital environment as OPME – which stands for Orthoses, Prostheses, and Special Materials. These devices significantly impact the costs of surgical procedures due to their high prices, usually imported or manufactured with imported raw materials. Considering the scarcity of studies on public procurement of these devices and their relevance from both therapeutic and budgetary perspectives, this work aims to analyze economic aspects related to the acquisition of implantable medical devices by federal public institutions from 2019 to 2022. A quantitative, descriptive, and exploratory study was conducted with two approaches. The first involved an analysis of the application of the principle of economy in the acquisitions of implantable medical devices by federal university hospitals (HUFs) between 2019 and 2022. The second was a comparative analysis between the prices practiced in the purchases of federal institutions and the reimbursement values defined by the Unified Health System (SUS) for a set of implantable medical devices in 2022. Acquisition data for these products were extracted from the Integrated System of General Services Administration (SIASG), and reimbursement values were obtained from the System for Managing the Table of Procedures, Medicines, and OPME of SUS (SIGTAP), known as the SUS Table. The main results of the study considering the first approach are as follows: i) there was a significant variation in the acquisition prices by HUFs for some medical devices, by geographic region, in the same year; ii) most acquisitions were made by HUFs at prices equal to or higher than the weighted average price of purchases made by university hospitals in your region; and iii) the economy indicator in the purchases of the set of twelve analyzed medical devices varied significantly in the Northeast region, compared to the variation observed in other regions, during the years of the Covid-19 pandemic (2020-2022). Regarding the results of the second approach, they were as follows: i) the reimbursement values in the SUS Table for most analyzed implantable medical devices were not sufficient to cover the acquisition prices of these products by federal agencies, which are mainly hospitals linked to the Ministry of Health, Ministry of Defense, and Ministry of Education; and ii) reimbursement values were more outdated in the case of intravascular filters and cardiac prostheses. In conclusion, the results of this work point to the need for implementation of measures by the federal government to promote economy in the acquisitions of implantable medical devices by HUFs, along with a revision of reimbursement values in the SUS Table for some of these devices.