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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55488

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dc.contributor.advisorRODRIGUES, Cláudio Gabriel-
dc.contributor.authorLEAL, Mayse Manuele Freitas Viana-
dc.date.accessioned2024-03-19T17:26:46Z-
dc.date.available2024-03-19T17:26:46Z-
dc.date.issued2023-07-27-
dc.identifier.citationLEAL, Mayse Manuele Freita Viana. Desenvolvimento de método analítico baseado no nanoporo proteico individual para detecção de maduramicina e biotoxinas causadoras de intoxicações alimentares associadas ao consumo de peixes. 2023. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55488-
dc.description.abstractA intoxicação alimentar representa uma grande preocupação para a saúde pública e, em sua maioria, é causada por agentes desconhecidos. A intoxicação alimentar por ingestão de peixe se destaca, principalmente, pela ampla variedade de substâncias potencialmente tóxicas. Neste cerne, tetrodotoxina (TTX) e maduramicina representam substâncias com elevada patogenicidade, cuja intoxicação apresenta expressivo grau de morbimortalidade. Diante desse contexto, métodos rápidos e sensíveis para a detecção e quantificação dessas substâncias tornam-se cada vez mais necessários. Portanto, o presente estudo tem como objetivo utilizar um biossensor baseado em nanoporo proteico para a detecção de maduramicina e tetrodotoxina. Foram utilizadas duas abordagens: i) experimental, utilizando o nanoporo da alfatoxina inserido em bicamada lipídica plana como elemento de reconhecimento molecular para a detecção estocástica das substâncias; seguida por uma ii) abordagem computacional, visando compreender a interação entre as toxinas e o nanoporo. Os resultados experimentais apontam que, para ambas as substâncias, o perfil de bloqueio da corrente apresenta-se diferente. Para o TTX, os eventos de bloqueio apresentam maior tempo de residência (cerca de duas vezes maior) em comparação aos eventos induzidos pela maduramicina, como também apresentam maior variedade de amplitudes de bloqueio, com até três níveis. Os dados obtidos nas análises in silico, por meio de docagem molecular, indicam maior energia de interação no complexo toxina-nanoporo para a maduramicina, que pode estar relacionado ao seu elevado peso molecular, propiciando maior quantidade de interações de Van der Waals. Além disso, os dados computacionais revelam ainda que o TTX interage com o nanoporo da alfatoxina através dos mesmos tipos de interações intermoleculares que ocorrem entre o TTX e o canal de sódio. O nanoporo foi capaz de detectar concentrações na ordem de μM para ambas as toxinas, apresentando-se como uma ferramenta promissora para a detecção e quantificação dessas substâncias.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTetrodotoxinapt_BR
dc.subjectMaduramicinapt_BR
dc.subjectNanoporopt_BR
dc.subjectAlfatoxinapt_BR
dc.titleDesenvolvimento de método analítico baseado no nanoporo proteico individual para detecção de maduramicina e biotoxinas causadoras de intoxicações alimentares associadas ao consumo de peixespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA JÚNIOR, Janilson José da-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7795043583151400pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0681322721384641pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Inovacao Terapeuticapt_BR
dc.description.abstractxFood poisoning represents a major concern for public health and is mostly caused by unknown agents. Food poisoning by eating fish stands out mainly for the wide variety of potentially toxic substances. In this core, tetrodotoxin (TTX) andduramycin represent substances with high pathogenicity, whose intoxication presents a significant degree of morbidity and mortality. Given this context, fast and sensitive methods for the detection and quantification of these substances become increasingly necessary. Therefore, the present study aims to use a biosensor based on a protein nanopore for the detection of Maduromycin and Tetrodotoxin. Two approaches were used: i) experimental, using the alphatoxin nanopore inserted in a flat lipid bilayer as a molecular recognition element for the stochastic detection of substances; followed by a ii) computational approach, aiming to understand the interaction between the toxins and the nanopore. The experimental results indicate that, for both substances, the current blocking profile is different. For TTX, the blocking events have a longer residence time (about twice as long) compared to the events induced byduramycin, as well as presenting a greater variety of blocking amplitudes, with up to three levels. The data obtained from the in silico analyses, through molecular docking, indicate a higher interaction energy in the toxin-nanopore complex for madeiramycin, which may be related to its high molecular weight, providing a greater number of Van der Waals interactions. Furthermore, the computational data further reveal that TTX interacts with the alphatoxin nanopore through the same types of intermolecular interactions that occur between TTX and the sodium channel. The nanopore was able to detect concentrations in the order of μM for both toxins, presenting itself as a promising tool for the detection and quantification of these substances.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/1854930033546834pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica

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