https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55489
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BRADASCHIA, Fabrício | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Ericles Mauricio | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Ericles Mauricio. Avaliação do uso de correntes de 25kHz na medição da resistência de aterramento de malhas de subestações. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A conexão dos cabos para-raios das linhas de transmissão às malhas de ater- ramento das subestações representa um caminho de desvio para a corrente injetada pelo equipamento de medição durante as medições de resistência de aterramento. A solução, nesses casos, seria desconectar os cabos para realizar a medição. No en- tanto, isso nem sempre é possível, o que leva à necessidade de se adotar outras estratégias, como o uso de terrômetros de alta frequência. Esses terrômetros promo- vem o desacoplamento dos cabos para-raios devido ao aumento da impedância dos cabos estar associado à alta frequência. Nesse sentido, a frequência de 25 kHz se apresenta como uma possível solução para uso nas medições em subestações, po- rém ainda são poucos os trabalhos que avaliam os efeitos dessa frequência nesta aplicação. Além disso, não existem padrões normativos que estabelecem critérios para o uso de equipamentos de alta frequência nessas instalações. Este trabalho está inserido nesse contexto, sendo apresentada uma avaliação de alguns dos efeitos do uso da alta frequência em arranjos tipicamente utilizados em medições da resistência de aterramento de subestações. Foi, então, desenvolvido um estudo onde se avalia a resposta de malhas reticuladas a correntes de 100 Hz e 25 kHz em termos de sua impedância, assim como em relação a ocorrência do acoplamento entre os circuitos de tensão-corrente e a corrente que flui pelo cabo para-raios. Nas simulações, foram consideradas malhas de dimensões variadas, assim como solos em uma ampla faixa de resistividade. As análises indicaram existir condições em que os resultados podem apresentar diferenças bastante significativas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Aterramento | pt_BR |
| dc.subject | Resistência de Aterramento | pt_BR |
| dc.subject | Malha de Aterramento | pt_BR |
| dc.subject | Subestação | pt_BR |
| dc.subject | Cabo para-raio | pt_BR |
| dc.subject | Acoplamento eletromagnético | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do uso de correntes de 25kHz na medição da resistência de aterramento de malhas de subestações | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Alexander Barros | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Connecting grounding wires of overhead transmission lines on a power substa- tion grounding grid may represent a bypass for the electric current applied by a meas- urement instrument of grounding resistance. The solution in these cases would be to disconnect the wires to perform the measurement. However, this is not always possi- ble, leading to the need to adopt other strategies, such as using high-frequency earth meters. These earth meters promote the decoupling of the ground wires due to the increased impedance associated with high frequency. In this regard, the frequency of 25 kHz emerges as a possible solution for use in substation measurements. However, there are still few studies that evaluate the effects of this frequency in this application. Furthermore, there are no regulatory standards that establish criteria for the use of high-frequency equipment in these installations. This master thesis is inserted in this context, presenting an evaluation of some of the effects that the use of high frequency can have on arrangements typically used in substation grounding resistance measure- ments. A study was conducted to assess the response of ground grids to currents of 100 Hz and 25 kHz in terms of their impedance, as well as the occurrence of coupling between the voltage-current circuits and the current that flows through the ground wires. The simulations considered grids of varying dimensions and soils with a wide range of resistivity. The analyses indicated that there are conditions in which the results can present significant differences. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ericles Mauricio Barbosa.pdf | 6.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons