Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: PRAZERES, Gabryella Borges dos-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: PRAZERES, Gabryella Borges dos. Avaliação da toxicidade e potencial anticâncer da lectina das folhas de Myracrodruon urundeuva (MuLL). 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O câncer corresponde ao crescimento celular desordenado que pode resultar na invasão de tecidos ou órgãos adjacentes. A busca por novos agentes terapêuticos é intensa devido aos altos índices de rejeição aos tratamentos convencionais. As plantas contêm proteínas bioativas, como as lectinas, que se ligam de forma específica e reversível a carboidratos e glicoconjugados. Estudos anteriores desenvolvidos relataram que as lectinas podem apresentar atividade antitumoral. A Myracrodruon urundeuva apresenta diversas atividades biológicas como anti-inflamatória, neuroprotetora e citotóxica para células cancerígenas. Uma lectina foi isolada das folhas de M. urundeuva (MuLL). Este estudo determinou a toxicidade aguda e em doses repetidas da lectina das folhas da M. urundeuva, bem como sua atividade frente ao sarcoma 180. MuLL foi purificada de acordo com procedimentos já estabelecidos. Foram determinadas a concentração proteica (2,5 mg/mL) e a atividade hemaglutinante específica (12,8 título-1/mg/mL). Para os ensaios de toxicidade aguda (200mg/kg; n = 5 animais), em doses repetidas (10,0 e 1,0 mg/kg/dia; n = 10 animais) e na avaliação antitumoral (10,0 e 1,0 mg/kg/dia; n = 12 animais), os animais foram avaliados quanto a parâmetros hematológicos, bioquímicos e histológicos. MuLL não desencadeou mudanças comportamentais e não foi agente antinutricional. Não foram observadas alterações hematológicas, bioquímicas e histológicas. No teste em doses repetidas houve diminuição do colesterol total das fêmeas e análise histológica revelou alterações estruturais, como infiltrados inflamatórios e obstrução/congestão tubular. MuLL foi capaz de reduzir de forma significante o peso do tumor dos animais tratados em relação ao controle. MuLL não apresentou toxicidade aguda, diminuiu o peso do tumor e foi agente antitumoral frente a Sarcoma 180.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Toxicidade aguda
dc.subject: Dose repetida
dc.subject: Sarcoma 180
dc.title: Avaliação da toxicidade e potencial anticâncer da lectina das folhas de Myracrodruon urundeuva (MuLL)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Robson Raion de Vasconcelos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Cancer corresponds to disordered cell growth that can result in the invasion of adjacent tissues or organs. The search for new therapeutic agents is intense due to the high rates of rejection of conventional treatments. Plants contain bioactive proteins, such as lectins, which bind specifically and reversibly to carbohydrates and glycoconjugates. Previous studies developed by our research group reported that lectins are promising in combating sarcoma 180. Myracrodruon urundeuva has several biological activities such as anti-inflammatory, neuroprotective and cytotoxic to cancer cells. A lectin was isolated from the leaves of M. urundeuva (MuLL). This study determined the acute toxicity and repeated doses of the lectin from the leaves of M. urundeuva, as well as its activity against sarcoma 180. MuLL was purified according to previously established procedures. The protein concentration (2.5 mg/mL) and specific hemagglutinating activity (12.8 title-1/mg/mL) were determined. For acute toxicity tests (200mg/kg; n = 5 animals), repeated doses (10.0 and 1.0 mg/kg/day; n = 10 animals) or antitumor evaluation (10.0 and 1.0 mg/kg/day; n = 12 animals), the animals were evaluated for hematological, biochemical and histological parameters. MuLL did not trigger behavioral changes and was not an antinutritional agent. No hematological, biochemical and histological changes were observed. In the repeated dose test, there was a decrease in total cholesterol in females and histological analysis revealed structural changes, such as inflammatory infiltrates and tubular obstruction/congestion. MuLL was able to significantly reduce the tumor weight of treated animals in relation to the control. MuLL did not present acute toxicity, reduced tumor weight and was an antitumor agent against Sarcoma 180.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabryella Borges dos Prazeres.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-03-12
3.36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons