Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, João Henrique da Costa-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Mariama Farias de-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Mariama Farias de. Influência do estado nutricional na presença de fatores de risco à saúde cardiovascular de crianças dos 7 aos 10 anos de idade na cidade de Custódia – PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: Os indivíduos que apresentam gordura corporal acima dos valores aceitáveis possuem maior risco de desenvolver doenças crônicas, como doenças cardiovasculares, que até pouco tempo eram associados apenas aos adultos e que estão cada vez mais sendo diagnosticadas em idades precoces. O objetivo da pesquisa é investigar a relação do excesso de peso com o desenvolvimento de outros fatores de risco relacionados à doenças cardiovasculares em crianças de 07 a 10 anos, na cidade de Custódia – PE. Trata-se de um estudo observacional e analítico, com delineamento transversal, realizado com 81 crianças em idade escolar. A coleta de dados aconteceu em três fases, na primeira parte foram aplicados os questionários de avaliação com pais e/ou responsáveis; a segunda aconteceu no ambiente escolar e as crianças foram avaliadas quanto à antropometria, pressão arterial, consumo alimentar e avaliação da variabilidade cardiovascular; a última etapa aconteceu a coleta do sangue venoso, totalizando 7 etapas. Este estudo foi aprovado pelo CEP/CAV/UFPE, com no parecer: 5.628.596. A distribuição amostral evidenciou predomínio do sexo masculino (55,6%) em relação ao feminino (44,4%). Em relação ao estado nutricional foi observada uma quantidade maior de alunos com baixo peso (16%) do que com sobrepeso (13,6%) e obesidade (12,4%) e mais da metade da população está em eutrofia (58%). Também há variação entre a média de pressão arterial sistólica e diastólica quando comparado dentre os grupos de IMC (p=0,046), percebendo o aumento dos valores concomitante ao aumento da massa corporal, assim como presença de hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia. Os achados sobre os indicadores de risco cardiovascular nos escolares sugerem a necessidade de um monitoramento precoce e periódico exames bioquímicos e da pressão arterial, além da necessidade de uma parceria entre a escola e o serviço público de saúde para prevenção e promoção da saúde da população infantil.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Pré-Escolar
dc.subject: Obesidade
dc.title: Influência do estado nutricional na presença de fatores de risco à saúde cardiovascular de crianças dos 7 aos 10 anos de idade na cidade de Custódia – PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES FILHO, Edil de Albuquerque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Individuals who have body fat above acceptable values are at greater risk of developing chronic diseases, such as cardiovascular diseases, which until recently were only associated with adults and which are increasingly being diagnosed at an early age. The objective of the research is to investigate the relationship between overweight and the development of risk factors for cardiovascular disease in children aged 07 to 10 years in the city of Custódia - PE. This is an observational and analytical study, with a cross-sectional design, carried out with 81 children of school age. Data collection took place in three phases, in the first part the evaluation questionnaires with parents and/or guardians were applied; the second took place in the school environment and the children were evaluated regarding anthropometry, blood pressure, food consumption and assessment of cardiovascular variability; the last step was the collection of venous blood, totaling 7 steps. This study was approved by CEP/CAV/UFPE, with opinion number: 5,628,596. The sample distribution showed a predominance of males (55.6%) over females (44.4%). Regarding nutritional status, a greater number of students were underweight (16%) than overweight (13.6%) and obese (12.4%) and more than half of the population was eutrophic (58%). There is also variation between the mean systolic and diastolic blood pressure when compared between the BMI groups (p=0.046), perceiving the increase in values concomitant with the increase in body mass, as well as the presence of hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia. The findings on cardiovascular risk indicators in schoolchildren suggest the need for early and periodic monitoring of biochemical and blood pressure tests, in addition to the need for a partnership between the school and the public health service for prevention and health promotion of the child population.