https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55498
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACIEL, Caio Augusto Amorim | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Luciano Guimarães de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Luciano Guimarães de. Projeto de desenvolvimento sustentável do Cariri, Seridó e Curimataú (PROCASE): uma análise a partir do município de Cabaceiras/PB. 2023. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A política de desenvolvimento rural no Brasil, nos últimos anos, esteve associada a um conjunto de ações empreendidas em parceria entre organizações da sociedade civil, órgãos governamentais e de cooperação internacional. Essa nova agenda pavimenta, a emergência de um debate acerca dos graves problemas socioeconômicos e de vulnerabilidade ambiental no Brasil, especialmente na Região Semiárida. Essas medidas proporcionaram a implementação de estratégias e iniciativas que imprimem uma nova racionalidade, cujo olhar da política de combate à seca é reconfigurado, abrindo espaço para a introdução de um novo paradigma: a convivência com o Semiárido. Seguindo esta orientação, o Governo do Estado da Paraíba, com o apoio do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) através do Projeto de Desenvolvimento Sustentável do Cariri, Seridó e Curimataú (PROCASE) tem promovido ações em 56 municípios do Semiárido paraibano, e visa fortalecer a agricultura familiar e contribuir para o desenvolvimento rural sustentável. Diante do exposto, este trabalho, tem por objetivo compreender as bases e princípios do PROCASE e seus efeitos no recorte territorial do Cariri paraibano, com ênfase, no município de Cabaceiras/PB. A revisão bibliográfica permitiu refletir sobre os pressupostos teóricos do desenvolvimento territorial, do paradigma da conivência com o Semiárido, e sobre os caminhos adotados pelo programa PROCASE desde sua implementação, considerando sua estrutura organizacional, de funcionamento e gestão. A consulta aos arquivos evidenciou a institucionalidade do PROCASE, observado através de outros procedimentos, como: pesquisa de campo, entrevistas e mapeamento da área foco do estudo. Os resultados apontam que um olhar direcionado para convivência com o semiárido, a fim de suprir os baixos índices socioeconômicos, agrega novos conhecimentos e tecnologias sociais, isso tomando como base as experiencias históricas dos indivíduos afetados que fazem parte desse cenário brasileiro. No município de Cabaceiras, as ações implementadas pelo PROCASE, constituem importantes estratégias na tentativa de reduzir as desigualdades, pautando-se em ações diversificadas, através de tecnologias apropriadas às condições socioeconômicas e ambientais locais, destacando-se, principalmente, as atividades relacionadas ao artesanato, a pecuária de pequeno porte (caprinocultura/ovinocultura) e ao incentivo à produção de forragem. Tais ações incluem caprino-ovinocultura, fruticultura, agroindústrias, artesanato, pequenas indústrias de beneficiamento de minério e outras atividades relativas às novas ruralidades que serão firmadas a partir das dinâmicas locais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
| dc.subject | Convivência com o semiárido | pt_BR |
| dc.title | Projeto de desenvolvimento sustentável do Cariri, Seridó e Curimataú (PROCASE) : uma análise a partir do município de Cabaceiras/PB | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PONTES, Emilio Tarlis Mendes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Rural development policy in Brazil, in recent years, has been associated with a set of actions undertaken in partnership between civil society organizations, government bodies and international cooperation. This new agenda paves the emergency of a debate about the serious socioeconomic problems and environmental vulnerability in Brazil, especially in the Semi-Arid Region. These measures allowed for the implementation of strategies and initiatives that establish a new rationality, whose perspective of the policy to combat drought is reconfigured, opening space for the introduction of a new paradigm: coexistence with the Semiarid. Following this guidance, the Government of the State of Paraíba, with the support of the International Fund for Agricultural Development (FIDA) through the Cariri, Seridó and Curimataú Sustainable Development Project (PROCASE) has promoted actions in 56 municipalities in the semi-arid region of Paraíba, aiming to strengthen family farming and contribute to sustainable rural development. Given the above, this work aims to understand the bases and principles of PROCASE and its effects on the territorial area of Cariri in Paraíba, with emphasis on the municipality of Cabaceiras/PB. The bibliographical review allowed us to reflect on the theoretical assumptions of territorial development, the paradigm of collusion with the Semiarid region, and the paths adopted by the PROCASE program since its implementation, considering its organizational, operational and management structure. Consulting the archives highlighted the institutionality of PROCASE, observed through other procedures, such as: field research, interviews and mapping of the focus area of the study. The results indicate that a focus on coexistence with the semi-arid region, in order to overcome low socioeconomic levels, adds new knowledge and social technologies, based on the historical experiences of affected individuals who are part of this Brazilian scenario. In the municipality of Cabaceiras, the actions implemented by PROCASE constitute important strategies in an attempt to reduce inequalities, based on diversified actions, through technologies appropriate to local socioeconomic and environmental conditions, highlighting, mainly, activities related to handicrafts , small livestock farming (goat/sheep farming) and encouraging forage production. Such actions include goat- sheep farming, fruit farming, agro-industries, handicrafts, small mineral processing industries and other activities related to the new ruralities that will be established based on local dynamics. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Luciano Guimarães de Andrade.pdf | 5.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
This item is licensed under a Creative Commons License