Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GARCEZ, Thalles Vitelli-
dc.contributor.author: AZEVEDO, Eva Maria Morais de-
dc.date.issued: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Eva Maria Morais de. Priorização de riscos ocupacionais através da análise multidimensional HAZOP (MHAZOP): um estudo de caso. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Riscos ocupacionais inerentes a diversas atividades produtivas e de serviços demandam uma abordagem eficiente de gerenciamento para garantir a sustentabilidade do negócio. A tomada de decisões inadequadas pode resultar em sérios impactos na saúde e na vida dos colaboradores expostos a tais riscos, podendo ser irreversíveis. Além disso, essas decisões podem prejudicar a imagem da empresa e influenciar negativamente o ambiente laboral e familiar. No entanto, as empresas frequentemente enfrentam limitações de recursos para lidar com a prevenção e mitigação desses riscos ocupacionais. Diante desse cenário, a priorização dos riscos em uma hierarquia de criticidade torna-se imperativa. Este estudo adota a metodologia de análise de risco Multidimensional HAZOP (MHAZOP) para identificar, priorizar e controlar os riscos ocupacionais em uma indústria do setor automotivo. O MHAZOP incorpora a abordagem de decisão multicritério ao estudo HAZOP (Hazard and Operability Study), considerando múltiplas dimensões de consequências e a estrutura de preferência do decisor. Um estudo de caso realístico foi conduzido corroborando a aplicabilidade da metodologia MHAZOP. Como resultado do estudo tem-se que o risco causado pelo desvio “Volume da matéria prima A (explosiva) na mistura maior que 3%” resultando no cenário de perigo explosão no processo seguido de nuvem de químicos tóxicos no ar é a mais prioritária. Além disso, os resultados obtidos estão alinhados aos objetivos estratégicos da empresa, visando minimizar riscos que possam causar danos às pessoas, tanto colaboradores quanto pessoas externas, impactar negativamente a imagem da empresa e resultar em danos operacionais irreversíveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gerenciamento de risco
dc.subject: Riscos ocupacionais
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Multidimensional HAZOPpt_BR
dc.title: Priorização de riscos ocupacionais através da análise multidimensional HAZOP (MHAZOP) : um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Occupational risks inherent to various production and service activities require an efficient management approach to ensure business sustainability. Making inappropriate decisions can result in serious impacts on the health and lives of employees exposed to such risks, which may be irreversible. In addition, these decisions can harm the company's image and negatively influence the work and family environment. However, companies often face resource constraints in dealing with the prevention and mitigation of these occupational risks. Given this scenario, prioritizing risks in a hierarchy of criticality becomes imperative. This study adopts the Multidimensional HAZOP (MHAZOP) risk analysis methodology to identify, prioritize and control occupational risks in an automotive industry. MHAZOP incorporates the multi-criteria decision approach to the HAZOP study (Hazard and Operability Study), considering multiple dimensions of consequences and the decision-maker's preference structure. A realistic case study was conducted corroborating the applicability of the MHAZOP methodology. The study results indicate that the risk caused by the deviation "Volume of raw material A (explosive) in the mixture exceeding 3%," resulting in the hazardous scenario of explosion in the process followed by a cloud of toxic chemicals in the air, is the highest priority. Furthermore, the results obtained were aligned with the company's strategic objectives, aiming to minimize risks that could cause harm to people, both employees and external people, negatively impact the company's image and result in irreversible operational damage.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Eva Maria Morais de Azevedo.pdf990,37 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons