https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55512
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PONTUAL, Maria Luiza dos Anjos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Andrezza Ramos dos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Andrezza Ramos dos. Estimativa da idade por meio da análise do desenvolvimento dos terceiros molares de uma população do nordeste brasileiro. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Odontologia Legal tem grande importância social, visto que ajuda a elucidar dúvidas frequentes a respeito da identidade de indivíduos, estejam eles vivos ou mortos. Um dos pilares que possibilita estabelecer o perfil biológico de indivíduos é a idade, que por sua vez, tem sido amplamente estudada pelos profissionais forenses, por isso objetivo deste estudo foi validar a estimativa da idade cronológica por meio da análise dos terceiros molares em uma população do Nordeste brasileiro. Foram selecionadas 814 radiografias panorâmicas pertencentes a banco de 5000 imagens, oriundas de duas clínicas privadas de Radiologia Odontológica, sendo uma do estado da Paraíba e outra de Pernambuco. Essas imagens eram de 429 pacientes do gênero feminino e 385 de pacientes do gênero masculino, com idades entre 9,6 e 22 anos. As imagens foram avaliadas por mesmo examinador, quanto ao estágio de desenvolvimento dos dentes terceiros molares em dois momentos diferentes e na discordância, foi realizada uma terceira avaliação. O examinador desconhecia as informações sobre o gênero e idade do paciente, Os dados de cada imagem (gênero, idade cronológica e estágio de mineralização) foram tabulados para análise descritiva e inferencial pelos testes Qui-quadrado, correlação de Spermann, Shapiro-Wilk, Mann-Witnney, Kruskal-Wallis, análise de Bland-Altman (p≤0,05) e da curva ROC. Não houve diferença significativa entre as medianas das idades estimadas em relação ao dente e gênero. Comparando-se idades estimadas com a idade cronológica, todas as idades estimadas foram menores (p≤0,05). Apesar da tendência de subestimação da idade, houve correlação positiva e significativa (p≤0.05) entre a idade estimada e a idade cronológica em todos os dentes e para ambos os gênero, com valores de correlação acima de 0,860. A estimativa das medianas das idades exibiu melhor desempenho em menores idades e subestimou a partir da faixa etária de 13-13,9 (p≤0,05), exceto na faixa de idade 16-16,9 do gênero masculino (p=0,054). A média absoluta do erro foi diferente de zero (p≤0,05), com uma média de 1,42 anos em subestimar a idade cronológica podendo subestimar em até 5,04 e superestimar em até 2,20 anos. A área sob a curva variou de 0,744 a 0,788, sendo de 0,779 para todas as avaliações. O método de adaptado a uma população do Nordeste brasileiro, possui uma acurácia de 77,9% para estimar a idade sub e superestimando em até 1 ano. É confiável para estimar a idade em crianças e pré-adolescentes de até 12,9 anos. No entanto, a partir dos 13 anos, deve ser utilizado com cautela e em associação com outro método, uma vez que pode subestimar em até 5,04 anos e superestimar em até 2,20 anos, respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Terceiro molar | pt_BR |
| dc.subject | Radiografia panorâmica | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia forense | pt_BR |
| dc.title | Estimativa da idade por meio da análise do desenvolvimento dos terceiros molares de uma população do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PONTUAL, Andréa dos Anjos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Forensic Dentistry has great social importance, since it helps to elucidate frequent doubts about the identity of individuals, whether they are alive or dead. One of the pillars that makes it possible to establish the biological profile of individuals is age, which in turn has been widely studied by forensic professionals, so the objective of this study was to validate the estimation of chronological age through the analysis of third molars in Brazilian ́s Northeast population. The objective of this study is to validate the estimate of chronological age through the analysis of third molars in a population from the Brazilian Northeast. Were selected 814 panoramic radiographs from to databank of 5000 radiographic images, originating from two private Dental Radiology clinics, one in the state of Paraíba and the other in Pernambuco. These images were of 429 female patients and 385 male patients, aged between 9.6 and 22 years. The images were evaluated by the same examiner regarding the stage of development of the third molar teeth at two different moments and, if there was disagreement, a third evaluation was carried out. The examiner was unaware of information about the patient's sex and age. The data from each image (sex, chronological age and mineralization stage) were tabulated for descriptive and inferential analysis using the Chi-square test, Sperman correlation, Shapiro-Wilk, Mann -Witnney, Kruskal-Wallis, Bland-Altman analysis (p≤0.05) and ROC curve. There was no significant difference between the median ages estimated in relation to tooth and gender. Comparing estimated ages with chronological age, all estimated ages were lower (p≤0.05). Despite the tendency to underestimate age, there was a positive and significant correlation (p≤0.05) between the estimated age and the chronological age in all teeth and for both sexes, with correlation values above 0.860. The estimate of median ages showed better performance at younger ages and underestimated from the age range of 13-13.9 (p≤0.05), except in the age range of 16-16.9 for males (p=0.054 ). The absolute mean error was different from zero (p≤0.05), with an average of 1.42 years of underestimating chronological age and being able to underestimate and overestimate by up to 5.04 and 2.20 years, respectively. The area under the curve ranged from 0.744 to 0.788, being 0.779 for all assessments. The area under the curve ranged from 0.744 to 0.788, being 0.779 for all assessments. The adapted Demirjian method has an accuracy of 77.9% for estimating age under and overestimating by up to 1 year. It is reliable for estimating age in children and pre-teens up to 12.9 years old. However, from the age of 13, it should be used with caution and in association with another method, as it can underestimate and overestimate by up to 5.04 and 2.20 years, respectively. | pt_BR |