https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55515
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Daniel José Cardoso da | - |
| dc.contributor.author | PAIXÃO, Fernando Santos da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Fernando Santos da. Evidências da relação entre a adoção de IPSAS nos países e a transformação digital no setor público das economias mundiais. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desse artigo é investigar a associação entre o índice de maturidade Govtech, iniciativa do Banco Mundial para mensurar a transformação digital no setor público, e a adoção das IPSAS pelos países. O estudo utiliza o método dedutivo de natureza exploratória e descritiva. Os dados secundários foram coletados por meio de um levantamento bibliográfico e a partir do banco de dados em planilha de organismos internacionais para o ano de 2022, contemplando 130 países. Para análise dos dados, além das estatísticas descritivas, realizou-se uma regressão linear múltipla, tendo o índice de maturidade Govtech como variável dependente, o estágio de adoção das IPSAS nos países como variável independente e como variáveis de controle a liberdade de imprensa, a qualidade regulatória, a comunicação e a estabilidade macroeconômica. Os achados do estudo demonstram que o nível de Govtech nos países está relacionado positivamente com a adoção das IPSAS. Além disso, também está relacionado positivamente com as variáveis de controle qualidade regulatória, comunicação e estabilidade macroeconômica. Conclui-se que a relação entre a adoção das IPSAS e transformação digital no setor público, contribui para maior transparência das informações à população, responsabilização dos governos, ratificando com uma maior transparência pública dos países e melhor prestação de contas, podendo subsidiar os formuladores de políticas públicas para que favoreçam a disponibilização de serviços e informações públicas aos cidadãos, além de aperfeiçoar a relação entre governos e cidadãos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cidadão | pt_BR |
| dc.subject | Serviços públicos | pt_BR |
| dc.subject | Transparência na administração pública | pt_BR |
| dc.title | Evidências da relação entre a adoção de IPSAS nos países e a transformação digital no setor público das economias mundiais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to investigate the association between the Govtech Maturity Index, an initiative by the World Bank to measure digital transformation in the public sector, and the adoption of the International Public Sector Accounting Standards (IPSAS) by countries. The study employs a deductive approach of exploratory and descriptive nature. Secondary data were collected through a literature review and from international organizations' databases for the year 2022, encompassing 130 countries. In addition to descriptive statistics, a multiple linear regression analysis was conducted, with the Govtech Maturity Index as the dependent variable, the stage of IPSAS adoption in countries as the independent variable, and press freedom, regulatory quality, communication, and macroeconomic stability as control variables. The study findings demonstrate a positive relationship between the Govtech level in countries and the adoption of IPSAS. Furthermore, it is positively associated with control variables such as regulatory quality, communication, and macroeconomic stability. It is concluded that the relationship between IPSAS adoption and digital transformation in the public sector contributes to increased transparency of information to the public, government accountability, reinforcing greater public transparency in countries, and improved accountability. This can guide policymakers to favor the provision of public services and information to citizens, enhancing the relationship between governments and citizens. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fernando Santos da Paixão.pdf | 854.62 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons