Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DEMÉTRIO, José Geilson Alves-
dc.contributor.author: MENEZES, Ana Gabriella dos Santos Batista de-
dc.date.issued: 2022-11-16-
dc.identifier.citation: MENEZES, Ana Gabriella dos Santos Batista de. Gestão das águas subterrâneas da bacia sedimentar de São José do Belmonte - PE. 2022. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: MENEZES, Ana Gabriella dos Santos Batista de, também é conhecida em citações bibliográficas por: BATISTA, Ana Gabriella dos Santos.
dc.description.abstract: A gestão da água subterrânea é uma tarefa complexa, tendo em vista o grande número de variáveis envolvidas na sua formulação. No Brasil ainda são tímidas as ferramentas de gestão utilizadas pelos gestores. Em Pernambuco a Agência reguladora utiliza as chamadas zonas de explotação dos aquíferos, quando disponíveis, para estabelecer as vazões outorgadas. Essas zonas são estabelecidas basicamente com base na profundidade dos níveis estáticos, que é uma forma muito limitada para se estabelecer a outorga. Uma ferramenta de gestão eficiente tem que contemplar a complexidade do aquífero como um todo, assim, para uma boa gestão é indispensável a utilização de um modelo numérico de fluxo da água subterrânea, de forma que, a outorga seja feita levando-se em conta os efeitos hidráulicos do bombeamento outorgado, fornecendo ao gestor o embasamento técnico necessário para suas tomadas de decisão. Os dados disponíveis para elaboração do modelo numérico de fluxo do Aquífero Tacaratu, na Bacia Sedimentar de São José do Belmonte, permitiram calibração e validação satisfatórias, bem como a elaboração de cenários. Mantendo-se o atual ritmo de bombeamento o aquífero deverá secar em poucos anos, porém paralisando-se a construção de novos poços a partir de 2030, sem alteração das vazões bombeadas, o aquífero estaria exaurido por volta de 2130. Caso as vazões fossem reduzidas pela metade e dobrasse a recarga, as reservas do aquífero seriam recuperadas em 70 anos aproximadamente.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Superexplotação
dc.subject: Aquífero Tacaratu
dc.subject: Outorga de águas subterrâneas
dc.subject: São José do Belmonte
dc.title: Gestão das águas subterrâneas da bacia sedimentar de São José do Belmonte - PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Groundwater management is a complex task, considering the large number of variables involved in its formulation. In Brazil, the management tools used by managers are still shy. In Pernambuco, the regulatory agency uses the so-called aquifer exploitation zones, when available, to establish the authorized flows. These zones are basically established based on the depth of static levels, which is a very limited way to establish the grant, generating distortions. The tool to be proposed will be based on the hydraulic behavior of the aquifer, for which a numerical model of groundwater flow is essential, so that the grant is made taking into account the hydraulic effects of the pumping granted, providing the manager with the technical background necessary for their decision making. The data, available for the elaboration of the numerical flow model of the São José do Belmonte Sedimentary Basin, allowed satisfactory calibration and validation, which does not limit the proposal of the management model, moreover the model can be refined as the data refined and new information incorporated. At the present stage of the work, the proposal of the management tool is in its initial phase.