Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MUTZENBERG, Remo-
dc.contributor.author: SOUZA NETO, José Marinho de-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: SOUZA NETO, José Marinho de. Sentidos e ideologia das práticas discursivas da UDR: contramovimento e conflito para posse e uso legal da terra rural. 2024. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os textos da União Democrática Ruralista como ator político, especificamente, suas posições de contramovimento ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra e ao Partido dos Trabalhadores. A investigação se baseia na Teoria Crítica do Discurso (Norman Fairclough) e nas teorias dos movimentos sociais de forma complementar (Alberto Melucci, Charles Tilly e Sidney Tarrow). A metodologia focaliza a pesquisa online de Kozinets como meio de coleta de dados, dessa forma, foram coletados textos no mecanismos de busca do Google e do antigo site da UDR (www.udr.org.br). A análise foi baseada na Análise Crítica do Discurso de Fairclough dos textos, mas considerando sugestões de Ruiz Ruiz para fundamentação da análise sociológica. Os principais resultados são as mudanças de sentidos conforme o macro contexto e as implicações ideológicas em benefício dos grandes proprietários de terras rurais, considerando os sentidos difundidos pela União Democrática Ruralista (1985-2006) e as pesquisas sobre as estruturas sociais, políticas e econômicas do Brasil.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: União Democrática Ruralista (Brasil)
dc.subject: Contramovimento social
dc.subject: Discursos
dc.subject: Disputa por terras rurais
dc.title: Sentidos e ideologia das práticas discursivas da UDR : contramovimento e conflito para posse e uso legal da terra rural
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: Thais work analyzes the text of União Democrática Ruralista (UDR) as a political actor, specifically focusing on its positions as a countermovement to the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra and the Partido dos Trabalhadores. The investigation is based on Critical Discourse Theory (Fairclough) and complementary social movement theories (Alberto Melucci, Charles Tilly, and Sidney Tarrow). The methodological approach used online research, following Kozinets methodology to collect data. Texts were collected through Google search mechanisms and the UDR's old website (www.udr.org.br). The analysis is grounded in Fairclough's Critical Discourse Analysis, while also considering suggestions by Ruiz Ruiz to provide a sociological analysis foundation. The main findings reveal a shift in meanings depending on the macro context and the ideological implications that benefit large rural landowners. This analysis considers the distributed meanings of União Democrática Ruralista and the sociological research on the social, political, and economic structures of Brazil.