https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55524
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | IANNUZZI, Luciana | - |
| dc.contributor.author | PAIVA, Adriana Lopes | - |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Adriana Lopes. Revisão taxonômica do subgênero Malagoniella (Megathopomima) Martínez, 1961(Coleoptera: Scarabaeidae, Scarabaeinae). 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Malagoniella (Megathopomima) Martínez, 1961 foi proposto como gênero de Scarabaeinae (Scarabaeidae) para alocar sete espécies de pequeno porte de Megathopa, tendo sido classificado como subgênero de Malagoniella em 1966 e mantido atualmente. A falta de uma descrição detalhada e de uma definição precisa tem dificultado a identificação do táxon. Neste trabalho, Malagoniella (Megathopomima), Megathopa e as respectivas espécies foram revisados com o objetivo de propor uma melhor definição para os taxa envolvidos e verificação do status taxonômico de ambos. As análises de material tipo foram feitas por meio de fotos e do material não-tipo por acesso direto ao material, o qual foi submetido a limpeza, amolecimento e dissecção de genitália. Malagoniella (Megathopomima) é proposto como sinônimo júnior de Megathopa Eschscholtz, 1822, gênero que passa a conter 11 espécies: Megathopa villosa Eschscholtz, 1822 (espécie-tipo); M. violacea Blanchard, 1843; M. aeneicollis Waterhouse, 1890; M. bicolor (Guérin-Méneville, 1839); M. chalybaea Blanchard, 1843; M. cupreicollis Waterhouse, 1890; M. magnifica Balthasar, 1843; M. puncticollis Blanchard, 1843; M. tubericeps Gillet, 1911; M. sp. n. 1 e M. sp. n. 2. Ao longo da revisão, Megathopa e suas espécies foram redescritos e duas espécies novas foram descritas. São apresentadas diagnoses para o gênero e espécies, chave de identificação taxonômica para as espécies, além de dados de material examinado, distribuição geográfica e biológicos quando disponíveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Megathopa | pt_BR |
| dc.subject | Rola-bosta | pt_BR |
| dc.subject | Sinonímia - taxonomia | pt_BR |
| dc.title | Revisão taxonômica do subgênero Malagoniella (Megathopomima) Martínez, 1961 (Coleoptera: Scarabaeidae, Scarabaeinae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VAZ-DE-MELLO, Fernando Zagury | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Malagoniella (Megathopomima) Martínez, 1961 was proposed as a genus of Scarabaeinae (Scarabaeidae) to allocate seven small size species of Megathopa, being considered as a subgenus of Malagoniella since 1966. The lack of a detailed description and a precise definition makes it difficult to identify the taxon. In this work, Malagoniella (Megathopomima), Megathopa and its species were target objects both to be presented with the best taxa definition and verification. The typus were analyzed through photos and the non-typus through direct access to the material, that has been cleaned, softened, and had the male genitalia dissected. Malagoniella (Megathopomima) is proposed as a junior synonym of Megathopa Eschscholtz, 1822, a genus that now contains 11 species: Megathopa villosa Eschscholtz, 1822 (espécie- tipo); M. violacea Blanchard, 1843; M. aeneicollis Waterhouse, 1890; M. bicolor (Guérin- Méneville, 1839); M. chalybaea Blanchard, 1843; M. cupreicollis Waterhouse, 1890; M. magnifica Balthasar, 1843; M. puncticollis Blanchard, 1843; M. tubericeps Gillet, 1911; M. sp. n. 1 e M. sp. n. 2. During this revision, Megathopa and its species were redescribed, and two new species were described. Diagnoses for the genus and species, taxonomic identification key for the species are presented, as well as the examined material, geographic distribution, and biological data when available. | pt_BR |