Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: JUCÁ, José Fernando Thomé-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Alice Jadneiza Guilherme de Albuquerque-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Alice Jadneiza Guilherme de Albuquerque. Aplicação de biocarvão de resíduos de açaí e madeira em camadas de cobertura de aterro sanitário para a redução de emissões de gases de efeito estufa. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A emissão descontrolada de gases advindos de aterros sanitários é uma preocupação constante, que atinge os âmbitos local e global, uma vez que o lançamento de biogás (composto essencialmente por dióxido de carbono e por metano) na atmosfera é um dos principais fatores que contribuem para o desequilíbrio do efeito estufa. Como forma de minimizar os impactos ambientais, a aplicação de tecnologias e processos podem aperfeiçoar os métodos de disposição de resíduos, permitir o aproveitamento desses gases, assim como diminuir a quantidade de biomassa depositada em aterros sanitários. Neste contexto o presente trabalho tem como proposta apresentar uma alternativa para o controle de emissões fugitivas em aterros sanitários, utilizando resíduos provenientes do processamento do açaí e restos de madeira de poda decorrentes das atividades de manutenção de centros urbanos, de forma a minimizar os impactos ambientais e agregar valor aos resíduos. Desta maneira foi realizada a produção de biocarvão com essas biomassas que iriam ser descartadas, para aplicação em misturas de solo, e sua posterior utilização em camadas de cobertura finais de aterros sanitários para retenção do biogás. Para analisar a relevância da temática em aplicações de biocarvões em camadas de cobertura finais de aterros sanitários, foi realizado inicialmente um estudo bibliométrico sobre o tema ao longo dos últimos 10 anos em todo o mundo. No âmbito prático e laboratorial foi realizada a produção de biocarvão de caroço de açaí e de resíduos de madeira, com o uso de um gaseificador. Foi feita a mistura desses biocarvões (relação 3% em massa/massa) com solo. O estudo experimental foi realizado por meio de: caracterização física das amostras de solo natural e misturas com biocarvões (granulometria, massa específica real dos grãos, limites de consistência); caracterização microestrutural dos biocarvões (Microscopia, MEV, Infravermelho e Difração de DRX) e caracterização geotécnica do solo natural e das misturas (compactação, resistência ao cisalhamento, permeabilidade à água e ao gás e curva característica). Após os ensaios geotécnicos foi realizado a montagem de três colunas, uma com solo puro e outras duas com as misturas de solo com os diferentes biocarvões e observado o seu comportamento quando submetidas à um fluxo de gás metano. A aplicação de biocarvão ao solo propiciou ao material um aumento no índice de vazios e, consequentemente, um aumento na sua porosidade. Tal fator fez com que as amostras com biocarvões apresentassem uma maior retenção de água, com permeabilidade ao ar e a água da ordem de 10-8 m/s para condição de umidade ótima. Esse aumento na capacidade de retenção de água, propiciado pelos biocarvões, é por sua vez um ponto favorável para aterros sanitários, pois pode contribuir para a redução da ocorrência de fissuras (decorrentes do processo de secagem do solo) nas camadas de cobertura e, consequentemente, redução de emissões fugitivas, fator relevante principalmente em aterros localizados em áreas áridas, onde há baixa intensidade pluviométrica. A inserção dos biocarvões ao solo não apresentou alteração considerável nas propriedades geotécnicas, sendo este um ponto relevante para a sua aplicação em aterros. Quanto aos ensaios de colunas, a inserção do biocarvão de açaí ao solo natural garantiu uma eficiência na adsorção de 96,8% na retenção de metano enquanto o biocarvão de resíduos de madeira apresentou uma eficácia de 98,5% na retenção de metano, sendo o biocarvão de resíduos de madeira o que apresentou melhor rendimento na adsorção de gases, quando comparado com o solo natural. Diante desses resultados, a aplicação de misturas de solo com biocarvões sugere ser uma alternativa para a solução dessas duas problemáticas urgentes, sugerindo o aproveitamento energético de biomassa e o controle de emissões fugitivas em aterros sanitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Aterros sanitários urbanos
dc.subject: Emissões de biogás
dc.subject: Camadas de cobertura finais
dc.subject: Biocarvão
dc.title: Aplicação de biocarvão de resíduos de açaí e madeira em camadas de cobertura de aterro sanitário para a redução de emissões de gases de efeito estufa
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The uncontrolled emission of gases from landfills is a constant concern, which affects local and global levels, since the release of biogas (essentially composed of carbon dioxide and methane) into the atmosphere is one of the main factors that contribute to the imbalance of the greenhouse effect. As a way to minimize environmental impacts, the application of technologies and processes can improve waste disposal methods, allow the use of these gases, as well as reduce the amount of biomass deposited in landfills. In this context, the present work proposes to present an alternative for controlling fugitive emissions in landfills, using waste from açaí processing and pruning wood residues resulting from maintenance activities in urban centers, in order to minimize environmental impacts. and add value to waste. In this way, biochar was produced with these biomasses that would be discarded, for application in soil mixtures, and its subsequent use in final covering layers of landfills to retain biogas. To analyze the relevance of the topic in biochar applications in the final covering layers of landfills, a bibliometric study was initially carried out on the topic over the last 10 years across the world. In practical and laboratory terms, biochar was produced from açaí seeds and wood waste, using a gasifier. These biochars (3% mass/mass ratio) were mixed with soil. The experimental study was carried out through: physical characterization of natural soil samples and mixtures with biochars (granulometry, real specific mass of grains, consistency limits); microstructural characterization of biochars (Microscopy, SEM, Infrared and XRD Diffraction) and geotechnical characterization of natural soil and mixtures (compaction, shear resistance, permeability to water and gas and characteristic curve). After the geotechnical tests, three columns were assembled, one with pure soil and the other two with soil mixtures with different biochars, and their behavior was observed when subjected to a flow of methane gas. The application of biochar to the soil provided the material with an increase in the void content and, consequently, an increase in its porosity. This factor meant that samples with biochars presented greater water retention, with air and water permeability of the order of 10-8 m/s for optimal humidity conditions. This increase in water retention capacity, provided by biochars, is in turn a favorable point for landfills, as it can contribute to reducing the occurrence of cracks (resulting from the soil drying process) in the covering layers and, consequently, , reduction of fugitive emissions, a relevant factor mainly in landfills located in arid areas, where there is low rainfall. The insertion of biochars into the soil did not present a considerable change in geotechnical properties, which is a relevant point for their application in landfills. As for the column tests, the insertion of açaí biochar into the natural soil guaranteed an adsorption efficiency of 96.8% in methane retention, while biochar from wood residues showed an efficiency of 98.5% in methane retention, being biochar from wood waste presented better gas adsorption performance when compared to natural soil. Given these results, the application of soil mixtures with biochars suggests being an alternative for solving these two urgent problems, suggesting the energy use of biomass and the control of fugitive emissions in landfills.