https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55539
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Sidartha Sória e | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Pedro Rafael Chalegre | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Pedro Rafael Chalegre. Jalecos em combate: o conflito entre os médicos e o Conselho Federal de Medicina na pandemia da COVID-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem por objetivo analisar o conflito entre médicos e médicas e o Conselho Federal de Medicina em relação à profissão médica durante o período da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Durante um período de incertezas em relação a tratamentos para combater o vírus, o Conselho Federal de Medicina (CFM), órgão regulador da profissão médica no Brasil, agiu em consonância com o governo e permitiu o uso de tratamentos sem comprovação científica, o que gerou uma cisão na categoria: de um lado, profissionais que atuavam sob respaldo do CFM com o intuito de promover o uso de tais tratamentos, e de outro, médicos e médicas que, contrários à posição da entidade e de seus pares, se posicionaram durante o período, denunciando publicamente as ações do conselho, que iam de encontro não só com o código de ética médica, mas também aos princípios básicos da profissão médica e de sua excelência. Desse modo, já destacado nosso objetivo geral, três objetivos nortearam nosso trabalho: realizar, para além de um caracterização teórica da profissão, uma contextualização da história recente com a finalidade de localizar as bases do conflito, pensando a medicina e a política no Brasil; em segundo lugar, capturar documentos legais e institucionais do CFM, bem como posicionamentos do órgão e de seus membros em mídias digitais, com a finalidade de expor as posições da instituição; em terceiro lugar, realizar coleta e análise de posicionamentos de médicos em redes sociais, apontando para os motivos gerais das divergências entre os profissionais e seu conselho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Profissão médica | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020- | pt_BR |
dc.title | Jalecos em combate : o conflito entre os médicos e o Conselho Federal de Medicina na pandemia da COVID-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation aims to analyze the conflict between doctors and the Federal Council of Medicine in relation to the medical profession during the period of the Covid-19 Pandemic in Brazil. During a period of uncertainty regarding treatments to combat the virus, the Federal Council of Medicine (CFM), the regulatory body for the medical profession in Brazil, acted in line with the government and allowed the use of treatments without scientific proof, which generated a split in the category: on the one hand, professionals who worked under the support of the CFM with the aim of promoting the use of such treatments, and on the other, physicians who, contrary to the position of the entity and their peers, took a position during the period, publicly denouncing the council's actions, which went against not only the code of medical ethics, but also the basic principles of the medical profession and its excellence. Thus, having already highlighted our general objective, three specific objectives guided our work: to carry out, in addition to a theoretical characterization of the profession, a contextualization of recent history with the purpose of locating the bases of the conflict, thinking about medicine and politics in Brazil; secondly, capture CFM's legal and institutional documents, as well as positions of the body and its members in digital media, with the purpose of exposing the institution's positions; thirdly, collect and analyze doctors opinions on social networks, pointing out the general reasons for disagreements between professionals and their advice. | pt_BR |