Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Jaqueline de Azevedo-
dc.contributor.author: SOUSA, Abraão de Fontes-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.date.submitted: 2024-03-15-
dc.identifier.citation: SOUSA, Abraão de Fontes. Identificação de potenciais biomarcadores alternativos de infecção pelo Mycobacterium tuberculosis. 2024. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Departamento de Genética, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A tuberculose (TB) é uma doença que tem como agente etiológico o Mycobacterium tuberculosis (Mtb), bactéria conhecida por sua alta virulência, e resistência observada em alguns casos. Apesar do conhecimento sobre sua entrada nas células do hospedeiro, macrófagos alveolares, estudos apontam que podem existir outras vias de entrada, mediadas por diferentes moléculas. Esta revisão bibliográfica teve como principal objetivo revisar estes estudos, reunindo os potenciais biomarcadores de entrada do patógeno, bem como descrever suas diferentes vias. Foram encontradas uma variedade de 9 moléculas envolvidas no processo de internalização do Mtb, sejam estas presentes no próprio agente ou em células do hospedeiro, além de diferentes vias. Dessa forma, os estudos contribuem para o conhecimento da infecção causada pelo Mtb, e novos estudos são necessários para a descoberta de eventuais novas vias de entrada que possam surgir, além da contribuição para a terapêutica da doença.
dc.language.isopor
dc.subject: Doença respiratória
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Proteínas
dc.subject: Marcadores
dc.subject: Pneumopatia
dc.title: Identificação de potenciais biomarcadores alternativos de infecção pelo Mycobacterium tuberculosis
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MIRANDA, Débora Elienai de Oliveira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Tuberculosis (TB) is a disease caused by the Mycobacterium tuberculosis (Mtb), a bacterium known for its high virulence and observed resistance in some cases. Despite the understanding of its entry into host cells, specifically alveolar macrophages, studies suggest the existence of alternative entry pathways mediated by different molecules. The primary objective of this literature review was to assess these studies, identifying potential pathogen entry biomarkers and describing their respective pathways. A variety of nine molecules involved in Mtb internalization were found, either within the pathogen itself or in host cells, along with distinct entry pathways. Consequently, these studies contribute to the understanding of Mtb infection, highlighting the necessity for further research to uncover potential new entry pathways and enhance therapeutic strategies for the disease.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Imunologia
dc.degree.departament::(CB-DG) - Departamento de Genética
dc.degree.graduation::CB-Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife