Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Fábio Correia-
dc.contributor.author: XAVIER, Pedro Noah de-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.date.submitted: 2024-03-15-
dc.identifier.citation: XAVIER, Pedro Noah de. Taxonomia integrativa em Coleoptera: uma revisão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A ordem Coleoptera apresenta aproximadamente 390.000 espécies descritas, possuindo o maior índice de diversidade dentro da linhagem dos insetos. A identificação de vários grupos de Hexapoda baseia-se principalmente na aplicação do método clássico, o que pode ser problemático quando as espécies são crípticas. Unidirecionalmente, métodos morfológicos e moleculares apresentam deficiências quanto à identificação e delimitação de espécies. Desta forma, é necessário a abordagem multidisciplinar da taxonomia clássica que, ao fazer combinações de características morfológicas com dados biológicos adicionais, permite a criação de taxonomias integrativas. O presente trabalho objetivou realizar uma revisão teórica quanto a aplicação de métodos de taxonomia integrativa em Coleoptera. Para isto, a metodologia foi articulada por revisão de literatura. Foram levantados artigos acadêmicos publicados no período de 2019 a 2023. Somaram-se um total de 22 artigos, dentre os quais, a integração dos dados moleculares ocorreu em 51,5% das vezes. A morfometria geométrica e o NIRS foram integrados em seis e dois trabalhos, respectivamente. Em pesquisas taxonômicas com os coleópteros, os métodos integrativos frequentemente utilizados são os moleculares e os morfométricos. Embora o método NIRS seja incipiente na ordem, os resultados obtidos são satisfatórios. Os artigos levantados apresentaram resultados significativos quanto ao uso integrado de métodos para resoluções taxonômicas neste grupo.
dc.language.isopor
dc.subject: Métodos integrativos
dc.subject: Coleoptera
dc.subject: Revisão Bibliográfica
dc.title: Taxonomia integrativa em coleoptera: uma revisão
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: IANNUZZI, Luciana-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The order Coleoptera has approximately 390,000 described species, having the highest diversity index within the insect lineage. The identification of various groups of Hexapods is mainly based on the application of the classical method, which can be problematic when the species are cryptic. Unidirectionally, morphological and molecular methods present deficiencies in the identification and delimitation of species. Therefore, a multidisciplinary approach to classical taxonomy is necessary which, by making modifications to morphological characteristics with additional biological data, allows the creation of integrative taxonomies. The present work aimed to carry out a theoretical review on the application of integrative taxonomy methods in Coleoptera. For this, a methodology was articulated through a literature review. Academic articles published between 2019 and 2023 were collected. A total of 22 articles were collected, among which, the integration of molecular data occurred 51.5% of the time. Geometric morphometrics and NIRS were integrated in six and two works, respectively. In taxonomic research with Coleoptera, the integrative methods frequently used are molecular and morphometric. Although the NIRS method is incipient in order, the results obtained are predominant. The articles collected presented important results regarding the integrated use of methods for taxonomic resolutions in this group.
dc.subject.cnpq: Taxonomia e zoologia
dc.degree.departament: Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife