https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55547
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES FILHO, Ary | - |
dc.contributor.author | LIMA, José Edivin Carlos Gomes de | - |
dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-20 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, José Edivin Carlos Gomes de. Prescrição de treinamento aeróbio para indivíduos portadores de cardiopatia isquêmica estável: uma revisão integrativa. 2024. 27 f. TCC (Graduação em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar como é realizada a prescrição do treinamento aeróbio em indivíduos portadores de cardiopatia isquêmica estável. Trata-se de um estudo de revisão da literatura, do tipo integrativa, no qual foram seguidas as seguintes etapas: identificação do problema da pesquisa; pesquisa bibliográfica; seleção de dados dos estudos primários; análise dos dados e exposição dos resultados. A busca das publicações ocorreram nas bases de dados PUBMED e LILACS, utilizando os descritores "cardiopatia coronariana", "cardiopatia isquêmica" e "treino de resistência" nos seus respectivos termos em inglês. Os estudos incluídos na revisão foram publicados no período de janeiro de 2013 a novembro de 2023. Foram identificadas 127 publicações no total, sendo 118 no PUBMED e 9 na LILACS. Após a remoção de 58 trabalhos duplicados e 13 trabalhos de revisão e/ou teses, restaram 56 artigos. Em seguida, foram analisados os títulos e resumos, e de acordo com os critérios de elegibilidade, 45 artigos foram excluídos, resultando em 11 artigos. Após a leitura na íntegra, o número final de artigos foi reduzido para 7. Considerações finais: Todos os tipos de treinamento aeróbio foram relevantes e apresentaram benefícios significativos na reabilitação de pacientes com DAC estável. Destaca-se o HIIT, que proporcionou uma melhora ainda mais significativa no VO2 máximo. É crucial que toda prescrição seja realizada após a realização do Teste Ergométrico em pacientes com DAC estável. Embora não tenham sido encontrados dados sobre a utilização do limiar isquêmico para a prescrição, é importante considerar esse limiar isquêmico para garantir uma prescrição segura. Mais formas de avaliação precisam ser testadas em ensaios clínicos para estabelecer uma prescrição mais segura e eficaz para portadores de DAC estável. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Doença da artéria coronariana | pt_BR |
dc.subject | Cardiopatia isquêmica | pt_BR |
dc.subject | Treino de resistência | pt_BR |
dc.title | Prescrição de treinamento aeróbio para indivíduos portadores de cardiopatia isquêmica estável: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aims to analyze how aerobic training prescription is carried out in individuals with stable ischemic heart disease. It is a literature review study, of the integrative type, in which the following steps were followed: identification of the research problem; literature search; selection of data from primary studies; data analysis; and presentation of results. The search for publications was conducted in the PUBMED and LILACS databases, using the descriptors "coronary heart disease," "ischemic heart disease," and "resistance training" in their respective English terms. The studies included in the review were published between January 2013 and November 2023. A total of 127 publications were identified, with 118 in PUBMED and 9 in LILACS. After removing 58 duplicate works and 13 review papers and/or theses, 56 articles remained. Next, titles and abstracts were analyzed, and according to eligibility criteria, 45 articles were excluded, resulting in 11 articles. After full-text reading, the final number of articles was reduced to 7. Final remarks: All types of aerobic training were relevant and showed significant benefits in the rehabilitation of patients with stable CAD. High-Intensity Interval Training (HIIT) stands out, providing an even more significant improvement in VO2 max. It is crucial that all prescriptions are made after performing the Ergometric Test in patients with stable CAD. Although data on the use of ischemic threshold for prescription were not found, it is important to consider this ischemic threshold to ensure a safe prescription. More evaluation methods need to be tested in clinical trials to establish a safer and more effective prescription for individuals with stable CAD. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |