https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55548
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PETERS, Gabriel Moura | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Danilo Manoel Farias da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Danilo Manoel Farias da. Socioanálise da percepção: as lutas de classificação na mudança da estrutura social do Brasil contemporâneo. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na evolução da estrutura social brasileira, a mobilidade social é de curta distância, enquanto as desigualdades sociais e raciais são de longa duração, formando um padrão de manutenção das desigualdades entre os grupos e classes sociais enquanto principal traço estrutural do país. Em uma perspectiva relacional, a mobilidade social histórica não altera a distância relativa entre as classes e grupos socais, mas opera um efeito de translação. No entanto, entre 2003 e 2011, principalmente, se forma um novo padrão de mobilidade social, que surge a partir de uma confluência entre fatores políticos (políticas públicas do Estado) e econômicos (reestruturação produtiva do capital) que afetam sobretudo a base da pirâmide social, gerando além de impactos na redução das desigualdades sociais, um movimento ascensional na estrutura de classe social do Brasil. Essas mudanças na estrutura social levaram a “lutas de classificação” pela sua explicação e compreensão. A classificação, segundo Bourdieu, consiste em uma dimensão frequentemente esquecida da luta de classes, uma luta simbólica pela formação da percepção que não só constata, mas cria realidades (poder simbólico), entrando a verdade do mundo social em um jogo de lutas políticas para modificar os esquemas de percepção -o controle do visível e a manutenção simbólica do invisível-, o que chamamos aqui, em um diálogo de Bourdieu com o marxismo e a psicanálise, de socioanálise da percepção. Desse modo, esta tese de doutorado visa analisar as mudanças na estrutura social brasileira das últimas décadas, que ocasionaram a mobilidade social das classes e frações de classes oriundas da pobreza, estruturando “grupos intermediárias” entre a ampla maioria da população e a classe média. Foi um fenômeno de emergência de uma nova classe na estrutura social brasileira, que veio acompanhado da redução das desigualdades sociais e econômicas que nas últimas três décadas permaneciam quase inalteradas. Nesse âmago, a tese ora proposta pretende analisar essa mudança da estrutura social brasileira a partir de uma sociologia de reconstrução histórica, como defende Florestan Fernandes (para revelar o dinamismo das estruturas em ebulição e atingir o fundo da realidade), articulada com os dados quantitativos acerca das mudanças recentes da estrutura social brasileira e de uma pesquisa qualitativa acerca da dinâmica contemporânea das classes sociais, a “Radiografia do Brasil Moderno”, onde participei como pesquisador de campo, no âmbito do Ipea. Objetivando, com isso, as mudanças e permanências sociais que ocorreram nas frações ascensionais dos trânsfugas de classe batalhadores (efeito de histerese em relação à posição de classe social de origem) e os efeitos políticos da sua luta simbólica de classificação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Classes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Bourdieu, Pierre, 1930-2002 | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Socioanálise da percepção : as lutas de classificação na mudança da estrutura social do Brasil contemporâneo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the evolution of the Brazilian social structure, social mobility is short term, while social and racial inequalities are long term, forming a pattern of maintaining inequalities between social groups and classes as the country's main structural feature. From a relational perspective, historical social mobility does not alter the relative distance between social classes and groups, but rather has a translational effect. However, between 2003 and 2011, in particular, a new pattern of social mobility emerged, based on a confluence of political (state public policies) and economic (capital's productive restructuring) factors that mainly affected the base of the social pyramid, generating not only an impact on reducing social inequalities, but also an upward movement in Brazil's social class structure. These changes in the social structure have led to "classification struggles" to explain and understand them. Classification, according to Bourdieu, consists of an often forgotten dimension of the class struggle, a symbolic struggle for the formation of perception that not only verifies, but creates realities (symbolic power), with the truth of the social world entering into a game of political struggles to modify the schemes of perception - the control of the visible and the symbolic maintenance of the invisible - what we call here, in Bourdieu's dialogue with Marxism and psychoanalysis, the socio-analysis of perception. In this way, this doctoral thesis aims to analyze the changes in the Brazilian social structure in recent decades, which have led to the social mobility of classes and fractions of classes from poverty, structuring "intermediate groups" between the vast majority of the population and the middle class. It was a phenomenon of the emergence of a new class in the Brazilian social structure, which was accompanied by a reduction in social and economic inequalities that had remained almost unchanged over the last three decades. In this context, the thesis proposed here aims to analyze this change in the Brazilian social structure from the point of view of a sociology of historical reconstruction, as Florestan Fernandes advocates (to reveal the dynamism of boiling structures and get to the bottom of reality), combined with quantitative data on recent changes in the Brazilian social structure and qualitative research on the contemporary dynamics of social classes, the "Radiography of Modern Brazil", in which I participated as a field researcher, within the scope of Ipea. The aim is to analyze the social changes and continuities that have occurred in the upward fractions of the battling class transfuges (hysteresis effect in relation to the social class position of origin) and the political effects of their symbolic struggle for classification. | pt_BR |