Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAVÃO, Nara de Carvalho-
dc.contributor.author: SANTOS, Kaíque Pereira-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Kaíque Pereira. A ideologia afeta o accountability eleitoral de candidatos corruptos?: uma análise das eleições para prefeitos no Brasil de 2008 e 2012. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A ideologia dos candidatos corruptos afeta as chances destes serem reeleitos? No presente trabalho, o objetivo é contribuir com as pesquisa sobre o accountability eleitoral da corrupção explorando um fator que pode limitá-lo. Mais especificamente, analisarei se a ideologia dos candidatos corruptos afeta a performance eleitoral dos mesmos, testando com regressão logísitca a hipótese de que não há uma relação entre o posicionamento ideológico dos políticos corruptos e as chances deles serem reeleitos. Essa pergunta é feita pois, no Brasil dos anos 2000, observou-se que fornecer aos eleitores informações sobre infrações administrativas descobertas nas auditorias realizadas pela Controladoria Geral da União afeta negativamente a performance eleitoral dos candidatos acusados de corrupção. Entretanto, existe uma literatura apresentando limitações no accountability eleitoral da corrupção. Aqui, verifico se ideologia é um desses fatores e se há igual punição dos candidatos de esquerda, centro e direita. Para isso, uso dados sobre as infrações descobertas nas auditorias municipais, em conjunto com dados das eleições para prefeitos de 2008 e 2012 e duas classificações ideológicas dos partidos políticos. Os resultados mostram que a ideologia dos candidatos corruptos não afeta as chances de reeleição deles.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Eleições municipais
dc.subject: Accountability eleitoral
dc.subject: Ideologia
dc.title: A ideologia afeta o accountability eleitoral de candidatos corruptos? : uma análise das eleições para prefeitos no Brasil de 2008 e 2012
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: Does the ideology of political candidates affect their chances of being re-elected? In this thesis we intend to contribute with previous research on the electoral accountability of corruption by exploring one potential limiting factor. To be more precise, I will check if the ideology of corrupt candidates affects their electoral performance, using a logistic regression to test the hypothesis that the ideology of corrupt politicians and their chances of being reelected are unrelated. This question is raised because, on the 2000’s Brazil, it was observed that informing voters about administrative misconducts uncovered on audits performed by the Controladoria Geral da União has a negative effect on the electoral performance of corrupt politicians. Nevertheless, there is a literature arguing about limitations on the electoral accountability of corruption. Here, I verify if left, center, and right-wing politicians are equally accounted for. To do so, I use data on the infractions uncovered on municipal audits, along with data from the 2008 and 2012 elections for mayor, and two classifications of the ideologies of political parties. The results show that the ideology of corrupt politicians has no effects on their chances of being re-elected.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Kaíque Pereira Santos.pdf820,05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons