Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Allan de Almeida-
dc.contributor.author: LUNA, Nicolas Anderson Leal Morais-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: LUNA, Nicolas Anderson Leal Morais. Validação de propriedades, construção de banco de dados e simulação da produção de biogás via Aspen Plus®. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Neste estudo, um modelo de simulação do processo de digestão anaeróbia implementado no software comercial Aspen Plus foi calibrado por meio da validação das propriedades físico-químicas de 61 componentes, comparando-os com valores reportados na literatura. No processo de validação de propriedades foram verificadas 396 propriedades puras, das quais 98 foram incluídas no modelo após validação. Propriedades dependentes da temperatura também foram validadas para componentes sem referência no banco de dados do Aspen Plus, resultando na inclusão de 10 modelos entre 14 validados. O modelo NRTL foi validado usando o método UNIFAC, gerando 967 interações binárias e enriquecendo um banco de dados de propriedades do modelo de digestão anaeróbia. Por fim o modelo de simulação calibrado de digestão anaeróbia consistiu na validação de dez casos sob diferentes condições operacionais, levando em conta a validação das propriedades puras e a representação adequada do equilíbrio líquido-vapor. Sete casos apresentaram melhores resultados, resultando em uma maior precisão do modelo calibrado com os dados experimentais, demonstrando a necessidade e a importância da realização das validações das propriedades na modelagem e simulação de processos químicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fontes renováveis de energia
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Calibração de modelo
dc.subject: Digestão anaeróbia
dc.title: Validação de propriedades, construção de banco de dados e simulação da produção de biogás via Aspen Plus®
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DUTRA, Emmanuel Damilano-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: In this study, a simulation model of the anaerobic digestion process implemented in the commercial software Aspen Plus was calibrated by validating the physicochemical properties of 61 components, comparing them with values reported in the literature. In the property validation process, 396 pure properties were verified, of which 98 were included in the model after validation. Temperature-dependent properties were also validated for components with no reference in the Aspen Plus database, resulting in the inclusion of 10 models out of 14 validated. The NRTL model was validated using the UNIFAC method, generating 987 binary interactions and enriching a database of anaerobic digestion properties. Finally, validation of the calibrated anaerobic digestion simulation model consisted of validating ten cases under different operating conditions. Seven cases showed better results, resulting in greater accuracy of the calibrated model with the experimental data, highlighting the need for and importance of performing property validations in the modeling and simulation of chemical processes.