Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CADENA, Pabyton Gonçalves-
dc.contributor.author: SILVA, Renatta Priscilla Ferreira-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Renatta Priscilla Ferreira. Estudo da associação de óleo essencial e levodopa como uma alternativa para o tratamento da doença de Parkinson utilizando zebrafish (Danio rerio) como modelo animal. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais comum entre pessoas idosas, causa uma perda das funções motoras, fisiológicas e cognitivas. A rotenona (ROT), é uma molécula orgânica que em excesso degenera neurônios dopaminérgicos induzindo sua morte e deformando corpúsculos de Lewy. Esse pesticida é um protótipo de toxina exógena capaz de induzir atributos clínicos de Parkinson-like em modelo animal. Convencionalmente a levodopa (L-DOPA) é utilizada para o do Parkinson, mas, o uso a longo prazo causa efeitos adversos. Diante disso, buscam-se alternativas terapêuticas para o tratamento através da introdução de bioprodutos de origem vegetal. Logo, nosso estudo avaliou a associação de Piper nigrum (PN) e L-DOPA como uma alternativa para o tratamento do Parkinson-like em modelo experimental de embriões de Danio rerio. A manutenção dos animais, obtenção dos ovos e experimentos foram realizados no Laboratório de Ecofisiologia e Comportamento Animal da Universidade Federal Rural de Pernambuco e aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais. Utilizamos 16 grupos experimentais (5 repetições x 15 animais por pote): grupo controle de DMSO (0,1%); ROT (11,250 μg/L); L-DOPA + ROT (diferentes concentrações de L-DOPA: 0,125; 0,250; 0,500 e 0,750 mM); PN + ROT (diferentes concentrações de PN: 1,250; 2,500; 5,000 e 7,500 μg/mL); L-DOPA + PN + ROT (diferentes concentrações de L-DOPA + PN: 0,250 M + 2,500 μg/mL e 0,500 M + 5,000 μg/mL) e grupos L-DOPA e PN (1,000 mM e 10,000 μg/mL) de forma isolada durante 2 até 144 horas pós-fertilização (hpf). Avaliamos: taxa de eclosão, efeitos teratogênicos, mortalidade, sobrevivência, testes comportamentais e morfometria. Os resultados mostraram que ROT é tóxica, os animais expostos apresentaram atraso na eclosão, efeitos teratogênicos e comportamentais. L-DOPA não é tóxica, porém, apenas em maiores concentrações conseguiu proteger parcialmente os animais contra a ação da ROT. PN em baixas concentrações protegeu os animais contra ROT, entretanto, em maiores concentrações mostrou-se tóxica e provocou atraso na eclosão, efeitos teratogênicos e mortalidade dos animais. L-DOPA e PN isolados não foram tóxicos em nenhum dos parâmetros avaliados, mas, os animais expostos ao grupo contendo a mistura das três substâncias não apresentou eclosão indicando que a mistura entre L-DOPA e PN pode exercer toxicidade. Isso nos direciona a testar outros compostos que reduzam a toxicidade de ROT reduzindo os sintomas de Parkinson-like e nos dá a oportunidade de identificar novas estratégias terapêuticas ou de prevenção para DP.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Danio rerio
dc.subject: Rotenona
dc.subject: Levodopa
dc.subject: Piper nigrum
dc.title: Estudo da associação de óleo essencial e levodopa como uma alternativa para o tratamento da doença de Parkinson utilizando zebrafish (Danio rerio) como modelo animal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Parkinson's disease (PD) is the second most common neurodegenerative disease among older people, causing a loss of motor, physiological and cognitive functions. Rotenone (ROT), is an organic molecule that in excess, degenerates dopaminergic neurons inducing their death and deforming Lewy corpuscles. This pesticide is a prototype of an exogenous toxin capable of inducing Parkinson-like clinical attributes in an animal model. Conventionally levodopa (L- DOPA) was used for the treatment, but the use in the long-term caused adverse effects. Therefore, therapeutic alternatives for treatment are proposed by the introduction of bioproducts of plant origin. Therefore, our study evaluated the association of Piper nigrum (PN) and L-DOPA as an alternative for Parkinson-like treatment in an experimental model of embryos of Danio rerio. The maintenance of animals, obtaining the eggs, and experiments were carried out in the Laboratório de Ecofisiologia e Comportamento Animal of the Universidade Federal Rural de Pernambuco and approved by the Ethics Committee in the Use of Animals. We used 16 experimental groups (5 replicates x 15 animals per chamber): Control group of DMSO (0.1%); ROT (11.250 μg/L); L-DOPA + ROT (different concentrations of L-DOPA: 0.125; 0.250; 0.500 and 0.750 mM); PN + ROT (different concentrations of PN: 1.250; 2.500; 5.000 and 7.500 μg/mL); L-DOPA + PN + ROT (different concentrations of L-DOPA and PN: 0.250 M + 2.500 μg/mL and 0.500 M + 5.000 μg/mL) and groups containing L-DOPA and PN (1.000 mM and 10.000 μg/mL) in isolation for 2 to 144 hours post-fertilization (hpf). We evaluated: Hatching rate, teratogenic effects, mortality, survival, behavioral tests, and morphometry. The results showed that ROT is toxic, exposed animals showed hatching delay and teratogenic and behavioral defects. L-DOPA is not toxic, however, only at higher concentrations was it able to partially protect the animals against the action of ROT. PN at low concentrations protected the animals against ROT, however, at higher concentrations, showed toxicity and caused a delay in hatching, teratogenic effects, and mortality of animals. L-DOPA and PN isolates were not toxic in any of the parameters evaluated, but in animals exposed to the mixture of the three compounds, there was no hatching, indicating that the mixture between L-DOPA and PN may exert toxicity. This leads us to test other compounds that reduce ROT toxicity reducing Parkinson's-like symptoms and allows us to identify new therapeutic or prevention strategies for PD.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renatta Priscilla Ferreira Silva.pdf1.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons