https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55562
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Emanuela Sousa | - |
dc.contributor.author | REGIS, Analice Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.identifier.citation | REGIS, Analice Gonçalves. Um estudo sobre a concepção da estratégia de captação de recursos para fundo patrimonial de uma Instituição Federal de Educação Superior (IFES). 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante de um cenário de redução recorrente dos recursos destinados às universidades públicas federais, a discussão a respeito de fontes alternativas de captação de recursos ganha força. Nesse contexto, entre as alternativas complementares para financiamento das atividades das IFES está a constituição de um fundo patrimonial que consiste em um conjunto de ativos a ser investido com objetivos de preservar seu valor, gerar receita e constituir fonte regular e estável de recursos de longo prazo para fomento de finalidades de interesse público, entre as quais subsidiar atividades da educação superior incluindo ensino, pesquisa, extensão e assistência estudantil. Os fundos patrimoniais, internacionalmente conhecidos como endowment, são considerados casos de sucesso no financiamento de universidades estrangeiras de referência, com recursos captados principalmente a partir da doação de ex-alunos (egressos ou alumni) como reconhecimento ou retribuição da formação acadêmica obtida. No Brasil, ainda é incipiente a criação de fundos patrimoniais tendo as IFES como beneficiárias, considerando que apenas em 2019 foi sancionada a Lei 13.800 que regulamenta essa prática em organizações públicas. Neste contexto, faz-se necessário e relevante um estudo para orientar as IFES em conceber estratégias de captação de recursos para fomentar fundos patrimoniais. Partindo então do problema de pesquisa “Como traçar perfil socioeconômico de doadores e caracterizar a destinação dos fundos patrimoniais de modo a tornar mais assertiva a estratégia de financiamento coletivo (crowdfunding)?”, este trabalho consistiu no desenvolvimento e aplicação de uma abordagem para avaliação da aceitação de cenários pré-estabelecidos, os quais especificam destinação, Disposição a Pagar (DAP) e periodicidade da doação para fundo patrimonial. A abordagem realizada foi aplicada especificamente para uma IFES, a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), onde 252 egressos responderam um questionário e os resultados obtidos foram analisados, por meio da técnica de valoração Método de Valoração Contingente (MVC) e função logística logit, com o objetivo de identificar o nível de significância das variáveis socioeconômicas dos participantes em relação à aceitação aos cenários propostos. A partir dos achados, foi possível definir os parâmetros para direcionar a concepção da estratégia de captação de recursos do fundo patrimonial da IFES alvo do estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fundo público | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Recursos públicos | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a concepção da estratégia de captação de recursos para fundo patrimonial de uma Instituição Federal de Educação Superior (IFES) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | JERÔNIMO, Taciana de Barros | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the face of a persistent reduction in allocated resources to Brazilian federal universities, the discourse surrounding alternative avenues for fundraising is gaining prominence. Within this context, the creation of an endowment fund emerges as a complementary solution for financing the activities of Higher Education Institutions (HEI). An endowment fund constitutes a diversified set of assets strategically invested to preserve their value, generate income, and establish a consistent, long-term source of resources. These funds aim to support public interest initiatives, including the subsidization of higher education activities such as teaching, research, social service, and student assistance. Internationally recognized as successful financial models for leading universities, endowment funds typically derive significant resources from donations made by alumni in acknowledgment or reciprocation for the academic training received. In Brazil, the establishment of endowment funds benefiting HEI is still in its early stages. It wasn't until 2019 that Law 13,800 was enacted to regulate this practice within Brazilian public organizations. Given this landscape, there is a pressing need for a study to guide Brazilian HEI in formulating effective fundraising strategies for the promotion of endowment funds. Beginning with the research question "How can donors be profiled, and the allocation of endowment funds characterized to enhance the assertiveness of crowdfunding strategies?", this study involved the development and application of an evaluative approach to assess the acceptance of predefined scenarios. These scenarios specified the destination, Willingness to Pay (WTP), and donation frequency to the endowment fund. The approach was applied specifically to a Brazilian HEI, namely the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). A total of 252 UFRPE alumni responded to a questionnaire, and the obtained results were analyzed using the valuation technique Contingent Valuation Method (CVM) and the Logit logistic function. The objective was to identify the significance of participants' socioeconomic variables concerning the acceptance of the proposed scenarios. Based on the findings, this study was able to define parameters to guide the design of a fundraising strategy for the UFRPE endowment fund. | pt_BR |