https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55574
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Katharine Raquel Pereira dos | - |
dc.contributor.author | GOUVEIA, Jeniffer Camilly Alves | - |
dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-21 | - |
dc.identifier.citation | GOUVEIA, Jeniffer Camilly Alves. Avaliação histomorfométrica do timo e dos linfonodos axilares de ratas Wistar expostas ao extrato aquoso de Pseudobombax Marginatum (A. St.-Hil.) A. Robyns. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A caatinga é um bioma que apresenta um clima semiárido e espécies de plantas com potenciais terapêuticos promissores. Dentre as espécies encontradas neste bioma, tem-se a Pseudobombax marginatum, conhecida popularmente como “Embiratanha”, e que pertence à família Malvaceae. Esta espécie é muito utilizada por comunidades tradicionais para fins terapêuticos, como no tratamento de asma, tosse e cálculo renal, e é relatada na literatura com atividades biológicas, como anti-inflamatória, antinociceptiva, antibacteriana e antioxidante. Mas apesar disso, ainda não há estudos científicos sobre o seu perfil toxicológico. Recentes estudos demonstram efeitos colaterais de plantas medicinais sobre o timo e os linfonodos de ratos Wistar e camundongos. Estes órgãos fazem parte do sistema imunológico e desempenham funções imprescindíveis, como a produção da maioria dos linfócitos T e a maturação dos linfócitos B, respectivamente. À vista disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar histomorfometricamente o timo e os linfonodos axilares de ratas Wistar expostas ao extrato aquoso de P. marginatum. Foram utilizadas 10 ratas Wistar, distribuídas aleatoriamente no grupo controle (n=5) que receberam água destilada e no grupo tratado (n=5) que receberam em dose única 2000 mg/kg de extrato aquoso de P. marginatum. Os animais foram monitorados durante 14 dias. No décimo quarto dia os animais foram eutanasiados e, em seguida, foi realizada a coleta dos órgãos para a análise histomorfométrica. Os resultados obtidos a partir dessa avaliação, do timo e dos linfonodos axilares das ratas Wistar tratadas com o extrato aquoso da P. marginatum, não divergiram do grupo controle. Como exemplo, está o peso dos timos (GC = 0,48 ± 0,04 e GT = 0,46 ± 0,03) e linfonodos axilares (GC = 0,068 ± 0,013 e GT = 0,060 ± 0,015) dos grupos em questão. Logo, a quantidade de linfócitos dos linfonodos axilares, de timócitos e células reticulares do timo, assim como a área do córtex e da medula desse último órgão não apresentaram diferenças significativas entre o grupo controle e o grupo tratado. Dessa forma, pode-se concluir que o extrato aquoso de P. marginatum em dose única de 2000 mg/kg por via oral não provocou alterações na microanatomia dos órgãos analisados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Embiratanha | pt_BR |
dc.subject | Medicina tradicional | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Malvaceae | pt_BR |
dc.title | Avaliação histomorfométrica do timo e linfonodos axilares de ratas Wistar expostas ao extrato aquoso de Pseudobombax marginatum (A. St.-Hil.) A. Robyns | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Keila Tamires da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Caatinga is a biome characterized by a semi-arid climate and plant species with promising therapeutic potentials. Among the species found in this biome is Pseudobombax marginatum, popularly known as "Embiratanha," belonging to the Malvaceae family. This species is widely used by traditional communities for therapeutic purposes, such as treating asthma, cough, and kidney stones. It is reported in the literature to have biological activities, including anti-inflammatory, antinociceptive, antibacterial, and antioxidant properties. Despite this, there are still no scientific studies on its toxicological profile. Recent studies have shown side effects of medicinal plants on the thymus and lymph nodes of Wistar rats and mice. These organs are part of the immune system and play essential functions, such as the production of the majority of T lymphocytes and the maturation of B lymphocytes, respectively. In light of this, the present study aimed to histomorphometrically evaluate the thymus and axillary lymph nodes of Wistar rats exposed to the aqueous extract of P. marginatum. Ten Wistar rats were randomly assigned to the control group (n=5) receiving distilled water and the treated group (n=5) receiving a single dose of 2000 mg/kg of aqueous extract of P. marginatum. The animals were monitored for 14 days. On the fourteenth day, the animals were euthanized, and then organ collection was performed for histomorphometric analysis. The results obtained from the evaluation of the thymus and axillary lymph nodes of Wistar rats treated with the aqueous extract of P. marginatum did not differ from the control group. As an example, the weights of the thymus (CG = 0.48 ± 0.04 and TG = 0.46 ± 0.03) and axillary lymph nodes (CG = 0.068 ± 0.013 and TG = 0.060 ± 0.015) in the respective groups were similar. Therefore, the quantity of lymphocytes in the axillary lymph nodes, thymocytes, and reticular cells in the thymus, as well as the cortex and medulla area of the latter organ, showed no significant differences between the control and treated groups. Thus, it can be concluded that the single oral dose of 2000 mg/kg of aqueous extract of P. marginatum did not induce alterations in the microanatomy of the analyzed organs. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-2286-9622 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Jeniffer Camilly Alves Gouveia.pdf | 770,95 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons